la fougasse aux olives noires et romarin

La fougasse servait initialement au boulanger à s'assurer que le four à bois était à bonne température avant d'enfourner son pain.
C'était la première cuisson de la journée qui servait par la suite de casse-croûte matinal pour les apprentis boulangers.
Il existe une grande diversité de fougasses, chaque région, ville ou même chaque famille ayant sa propre recette, salée ou sucrée.
La variante sucrée  la plus célèbre est certainement la pompe à l'huile, faisant partie des treize desserts du gros souper.
Voici la version des cigales gourmandes de la fougasse salée aux olives et au romarin:

Vos ingrédients:

750 g de farine de type 55
20 g de levure de boulanger
25 cl d’eau
10 g de sel fin
7 cl d’huile d’olive
250 g d’olives noires dénoyautées
1 branche de romarin frais

la fougasse aux olives noires par CigalesGourmandes.fr :

Délayez la levure de boulanger dans quelques cuillères à soupe d’eau tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel et ajoutez-y l'eau et  l’huile d’olive.
Mélangez le tout en ajoutant la levure délayée jusqu'à obtention d’une pâte lisse et homogène qui ne doit pas adhérer aux parois du saladier.
Si c'est le cas, rajoutez un peu de farine.
Travaillez la pâte à la main sur votre plan de travail recouvert d’un peu de farine pour éviter toute adhérence, pendant une quinzaine de minutes en prenant
soin d’écraser la pâte avec la paume de la main et de la replier à plusieurs reprises, dans un sens puis dans l’autre.
Vous répéterez l’opération jusqu'à obtenir une pâte de consistance bien élastique.
Remettez la boule de pâte obtenue au centre du saladier fariné, recouvrez-la d’un torchon et laissez-la reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Pétrissez maintenant à souhait en prenant soin de ne pas la déchirer.
Incorporez ensuite les olives et le romarin et donnez à votre pâte la forme finale de votre choix.
Déposez-la sur une plaque allant au four, couvrez-la à nouveau d'un torchon et patientez encore 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C  ou  thermostat 7 pendant 20 minutes.
Badigeonnez la surface de la pâte avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
Incisez au couteau la surface et enfournez pour 20 minutes sans ouvrir la porte du four les 10 premières minutes.
Eteignez le four et attendez 5 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

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