conseils pratiques pour confitures

Pour réussir vos confitures, le respect de quelques règles s'imposent, voici les conseils pratiques pour confitures de CigalesGourmandes.fr :

Les fruits: n'utilisez que des fruits sains, mûrs mais pas blets, et suffisamment à point pour avoir leur pleine saveur.
Le sucre ou le miel: facteurs essentiels de la conservation et de la cuisson on l'utilise généralement en poids égale de fruits.
La quantité de sucre ou de miel peut être légèrement augmentée pour les fruits riche en eau ou/et pauvre en pectine ou diminuée dans le cas contraire.
Il n'y a pas droit à l'erreur: si la quantité de sucre est insuffisante, la confiture reste liquide et se conservera mal, s'il y en a trop, votre confiture aura tendance à cristalliser.
La mise en pot: lavez soigneusement vos pots, ébouillantez-les, retournez-les sur un torchon propre et laissez égoutter sans les essuyer.
Versez la confiture encore bouillante à l'aide d'une louche en remplissant le plus possible.
Nettoyez les bordures en cas de débordement, fermez immédiatement et laissez-les refroidir couvercles vers le bas.
Conservez vos confitures maison dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

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