conseils pratiques pour confitures
Pour réussir vos confitures, le respect de quelques règles s'imposent, voici les conseils pratiques pour confitures de CigalesGourmandes.fr :
- Les fruits: n'utilisez que des fruits sains, mûrs mais pas blets, et suffisamment à point pour avoir leur pleine saveur.
- Le sucre ou le miel: facteurs essentiels de la conservation et de la cuisson on l'utilise généralement en poids égale de fruits.
- Il n'y a pas droit à l'erreur: si la quantité de sucre est insuffisante, la confiture reste liquide et se conservera mal, s'il y en a trop, votre confiture aura tendance à cristalliser.
- La quantité de sucre ou de miel peut être légèrement augmentée pour les fruits riche en eau ou/et pauvre en pectine ou diminuée dans le cas contraire.
- La mise en pot: lavez soigneusement vos pots, ébouillantez-les, retournez-les sur un torchon propre et laissez égoutter sans les essuyer.
- Versez la confiture encore bouillante à l'aide d'une louche en remplissant le plus possible.
- Nettoyez les bordures en cas de débordement, fermez immédiatement et laissez-les refroidir couvercles vers le bas.
- Conservez vos confitures maison dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.