LES VINS DE LA REGION
LES APPELLATIONS DE LA REGION
LES CEPAGES DE LA REGION

le langage du sommelier

le langage du sommelier

AQUEUX
Le vin paraît dilué, manque de vinosité.
AMBRE
Caractéristique de vins blancs trop vieux, risque de madérisation. Exception: vins de mutage et grands liquoreux.
ARDENT
Chargé d'alcool
ASSEMBLAGE
Méthode de mélanger des vins de cuves ou/et d'années différents pour obtenir un produit plus homogène
BOUCHONNE
Goût et odeur provenant de moisissures du liège pouvant disparaître après une bonne aération ou décantage
BOUQUET
Sensation olfactive engendrée par les arômes de fleurs et de fruits dégagés par le vin
BOURRU
Trouble ( vins rouges)
BRILLANT
Net, transparent, sans défaut
CAPITEUX

Riche en alcool
CEPAGE
Plant de vigne, variété de raisin
CHAIR

La consistance
CHARPENTE
L'harmonie entre l'astringence (présence tannique) et l'alcool
CLAIR
Vin rouge franc et limpide, débarrassé de ses voltigeurs
CRISTALLIN
Vin rouge très brillant
CRU

Lieu ou croît le vin, origine géographique du vin
CUVAISON

Déclenchement de la fermentation du raisin, c'est à dire la transformation du moût (jus de raisin non fermenté) en vin
DECANTAGE

Le décantage ou décantation consiste à transvaser un vin de sa bouteille en carafe afin de le débarrasser de ses dépôts de tanin et de l'aérer
DUR
Trop tannique ou acide, goût faible et peu d'alcool
FAIBLE
Peu d'alcool et peu de goût
FRAIS

bon équilibre avec une légère prédominance de l'acidité
FRANC
Droit, net
FRUITE
Vin jeune possédant le goût de son raisin
GENEREUX
Riche en alcool, parfum et goût puissants
GRAS
Très agréable, souple et moelleux
LIE
Dépôt du vin dans les barriques que l'on élimine par soutirage
MADERISE
Vin tendant à l'oxydation dont le goût de Madère est caractéristique
MAIGRE
Acidité subtile, manque de charpente et de chair
MARC
Résidu du raisin pressé, en le distillant on obtient l'eau-de-vie du même nom
MORDANT
Vif, agressif dans le bon sens du terme
MOUT
Jus de raisin non fermenté
MUTAGE
On stoppe la fermentation du moût en ajoutant de l'alcool éthylique
NERVEUX
Légèrement acide, mais franc et agréable
NEUTRE
Sans personnalité à tout point de vue
OENOLOGUE
Technicien du vin et de la vigne
OENOPHILE
Passionné de vin et tout sujet le concernant
PLEIN
Bien équilibré, souple et charnu à la fois, sensation de plénitude en bouche
PLOMBE
Couleur grisâtre, signe d'une maturité dépassée
PRIMEUR
Vin provenant de la récolte de l'année en cours
ROBE
La couleur du vin
ROND
Souple en bouche
SIRUPEUX
Trop sucré, ne respecte pas l'équilibre du vin
SOUPLE
bien en bouche, équilibré
SOUTIRAGE
Opération consistant à séparer le vin de sa lie
SOYEUX
Souple et onctueux
SUAVE
Souplesse et moelleux, bonne harmonie entre les arômes
TANIN
Matières organique provenantes du raisin et responsables de l'astringence du produit
VERT
Acidité excessive à la limite du désagrément
VIF
D'acidité stimulante
VIN DE GARDE
Vin qui se bonifie en vieillissant en bouteille
VINE
Vin doux conservant une partie des sucres naturel du raisin grâce au mutage
VINEUX
Vin riche en alcool
VOLTIGEURS
Dépôts provenants de débris de bouchons, levures ou cristaux

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