la confiture d'abricots à la fleur de lavande
Vos ingrédients:
1,5 kg d'abricots mûrs mais fermes
2 citrons
20 cl d'eau
800 gr de sucre semoule ou de miel
1 cuillère à café de fleurs de lavande non traitées
la confiture d'abricot et lavande par CigalesGourmandes.fr :
Ouvrez les abricots en deux, retirez les noyaux et découpez chaque oreillon en trois.
Mettez-les dans un grand saladier, saupoudrez du sucre, arrosez du jus de deux citrons et de 20 cl d'eau.
Enfermez les fleurs de lavande dans un nouet et ajoutez celui-ci dans votre saladier.
Mélangez bien le tout, couvrez et laissez macérer au frais pendant environ huit heures.
Versez par la suite dans un grand faitout et portez à ébullition.
Aux premiers frémissements, retirez les abricots et le nouet contenant la lavande à l'aide d'une écumoire et poursuivez la cuisson pendant 10 min. en maintenant un léger frémissement.
Remettez alors les abricots, mais pas la lavande et portez à nouveau à ébullition.
Laissez bouillir l'ensemble durant 5 min. et écumez.
Répartissez la confiture encore bouillante dans des pots propres et secs, fermez-les aussitôt, retournez et laissez reposer minimum 24 heures avant une première dégustation.