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le gratin dauphinois

Avec le gratin dauphinois vous ne visez jamais faux pour accompagner toutes vos viandes.

Nous vous indiquons ici la recette de base que vous pourriez évidement personnaliser en ajoutant une gousse d'ail en chemise, ou/et une branche romarin frais ou/et un peu de noix de muscat fraichement râpée ...

Vos ingrédients pour 6 personnes :

1 grosse pomme de terre par personne
fromage râpé (facultatif)
50 cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
quelques flocons de beurre

le gratin dauphinois par CigalesGourmandes.fr :

Préchauffez votre four à 180 ° C.
Epluchez et lavez les pommes de terre et détaillez-les en fines rondelles au robot ou à l'aide d'une mandoline.
Beurrez un large plat à gratin et commencez par poser une première couche de rondelles de pommes de terre.
Salez, poivrez, parsemez de fromage râpé et arrosez de crème.
Posez une deuxième couche de pommes de terre, salez, poivrez et arrosez de crème.
Continuez ainsi jusqu'à l'épuisement de vos rondelles de pommes de terre.
Terminez en arrosant une dernière fois de crème, parsemez de fromage râpé et de quelques flocons de beurre.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 30 min. en surveillant de près.
Pour tester l'état de cuisson du gratin piquez-le de temps en temps à l'aide d'un couteau de cuisine pointu ou d'une
fourchette qui doivent en sortir sans adhérence - c'est alors que votre gratin sera prêt à être servi.

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