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le soufflé au fromage

Montera-t-il, ne montera-t-il pas? Montera-t-il un peu, beaucoup, passionnément?

On se sent bien seul, quand la porte du four s'est refermée sur le soufflé, l'un des symboles de la France culinaire, comme un hublot de couveuse. Pas question de l'actionner à nouveau pour vérifier sa "pousse": le pauvre serait traumatisé. Donc n’ouvrez surtout pas la porte du four pendant sa cuisson, c’est le meilleur moyen de contrarier sa montée Une fois la bouteille lancée à la mer, les jeux sont faits. Mais quelle joie quand il ressort avec sa toque fauve ...

Vos ingrédients pour 4 personnes :

4 œufs
80 g de farine
150 g de emmental râpé
50 ml de lait entier
80 g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpé
sel & poivre du moulin

Vin conseillé : Côte de Provence rouge
Conseil déco : pétales de tournesol

le soufflé au fromage par CigalesGourmandes.fr :

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Quand il sera fondu, ajoutez la farine en une seule fois et remuez rapidement, pendant 1 minute, à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajoutez le lait et laissez épaissir à feu doux pendant quelques minutes sans cesser de remuer et réservez hors du feu.
Séparez les blancs des jaunes et versez les jaunes un par un dans la préparation précédente refroidie.
Ajoutez ensuite le fromage râpé, la muscade et le poivre.
Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement à la préparation a l'aide d'une maryse.
Versez la préparation dans des moules individuelles à soufflé beurré et fariné.
Enfournez 20 minutes et servez sans attendre en évitant tout courant d'air.

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