la crème caramel parfumée à l'orange
La crème caramel parfumée à l'orange est très certainement un des desserts préférés de notre enfance. Préparez-la de préférence la veille afin que la crème épouse au mieux le caramel.
Vos ingrédients pour 8 personnes:
4 oeufs
35 cl de lait entier
1 orange non traitée
15 cl de crème liquide
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Conseil déco : pétales de pensées
la crème caramel par CigalesGourmandes.fr :
Débutez par la préparation du caramel.
Versez le caramel dans le moule devant servir à la cuisson et étendez-le en penchant le moule dans tous les sens afin d'obtenir un enduit et mettez de côté.
Mettez dans une casserole le lait, additionné de la crème fleurette.
Ouvrez la gousse de vanille, râpez la peau de l'orange, ajoutez les deux au lait et portez à ébullition.
Mettez dans un récipient 4 jaunes d'œuf et 2 blancs et mélangez avec le sucre pour obtenir une masse homogène et parfaitement lisse.
Versez y peu à peu et en remuant sans cesse le lait parfumé d'orange et de vanille.
La réussite de votre met dépend maintenant de l'art de mélanger le tout.
Pour ce faire prenez un deuxième récipient de la même taille et versez y la préparation lentement de très haut.
Reversez-la à nouveau dans le premier récipient et répétez cette opération encore 1 à 2 fois.
Supprimez la mousse qui surnage et versez la crème dans le récipient prévue à sa cuisson.
Placez dans un plat à sauter et emplissez-le d'eau jusqu'à 2/3 de la hauteur du moule à crème et enfournez pour environ 15 minutes.
Surveillez attentivement: le bain-marie ne doit jamais bouillir !
Contrôlez de temps en temps la cuisson à l'aide d'un couteau que vous plongerez dans la crème: elle sera cuite quand la lame du couteau en sortira net et sans adhérence.
Sortez le moule du bain-marie et laissez refroidir la crème dans son moule.
Au moment de servir, détachez la crème à l'aide d'un couteau à fine lame de la paroi de son moule et renversez-la en faisant couler le caramel par dessus.