la crème de lavande

La crème de lavande est un dessert qui met à l'honneur un des symboles les plus emblématiques de la Provence ...

Vos ingrédients pour 4 personnes :

5 g de fleurs de lavande
50 cl de lait entier
100 g de sucre semoule
3 jaunes d'œuf
1 blanc d'œuf
miel de lavande

la crème de lavande par CigalesGourmandes.fr :

Chauffez votre lait avec le sucre en remuant pour faire fondre le sucre.
Hors feu ajoutez les fleurs de lavande et laissez infuser durant environ 5 minutes.
Passez afin de retirer tout résidu de lavande pour éviter un goût trop prononcé.
Ensuite battez 3 jaunes d'œuf et un blanc et versez-les en remuant, dans le lait refroidi.
Remplissez des petits pots et faites prendre les crèmes à 180º au bain marie pendant environ 25 min.
Contrôlez de temps en temps la cuisson en plongeant un couteau fin dans la crème: elle sera cuite quand la lame du couteau en sortira net et sans adhérence.
Sortez le moule du bain-marie et laissez refroidir la crème dans son moule.
Au moment de servir, détachez la crème à l'aide d'un couteau à fine lame de la paroi de son moule et renversez-la sur assiette.
Finalement nappez de miel et parsemez de quelques fleurs de lavande.

LA LAVANDE
LE MIEL DE LAVANDE
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