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la daube à la niçoise

La daube à la niçoise fait partie des incontournables de  la région. Elle se déguste accompagnée d'une grande variété de garnitures : pasta, riz, mais la garniture préferée des régionaux reste la polenta ...

Vos ingrédients pour 6 personnes :

2 kg de bœuf à braiser (paleron, gîte ou jarret)
200 g de poitrine de porc
8 gousses d'ail
4 gros oignons
1 bouquet garni
6 belles carottes
2 cubes bouillon
sel & poivre du moulin
5O cl de vin rouge
1 bouquet de persil plat

Vin conseillé : BANDOL rouge
Conseil déco : AIL TRIQUETTE ou PETALES DE TOURNESOL

la daube à la niçoise par CigalesGourmandes.fr :

la marinade :

Taillez la viande en cubes d'environ 70 g chacun et déposez-les dans un grand saladier.
Ajoutez les oignons pelées et coupés en quart, les carottes pelées et découpées grossièrement en rondelles, les lardons, le romarin et les gousses d'ail entières épluchées.
Salez, poivrez, mélangez et arrosez de vin rouge. Votre préparation doit être entièrement couvert de liquide.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au frigo afin de faire pénétrer tous les arômes.
Sachez que cette marinade n'est pas uniquement faite pour parfumer les ingrédients, mais aussi pour attendrir la viande !
Laissez reposer pendant 24 heures environ, mieux vaut patienter 48 !

la cuisson :

Le jour de cuisson, versez votre préparation dans une passoire.
Laissez égoutter pendant 1 heure sans perdre une goutte de la précieuse marinade.
Chauffez un peu d'huile dans une grande poêle et faites saisir les cubes de viande ainsi que les lardons de tous les côtés.
En faisant cela vous enfermerez les jus et vous empêcherez la viande de se décomposer lors de leur cuisson en cocotte.
Déposez la viande dans une cocotte, arrosez de marinade et laissez frémir à feu doux avec les cubes bouillon et le bouquet garni.
Laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux en ajoutant de temps en temps un peu d'eau afin que votre viande reste couverte de liquide.
Remuez délicatement de temps en temps. Votre daube sera prête quand vous verrez épaissir la sauce.
Sortez les cubes de viande de la sauce.
Passez votre sauce au chinois pour ensuite la mélanger à nouveau à la viande.
Servez votre daube parsemée de persil plat fraîchement haché avec des pâtes, du riz, polenta ou tout simplement quelques tranches de pain de campagne.

LA POLENTA AU MASCARPONE
LE CUBE BOUILLON
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