la liqueur de mandarines
La liqueur de mandarines se déguste sur glace en fin de repas comme digestif ou pour préparer vos crêpes. Pensez également d'en arroser vos coupes de crème glacée ou encore pour préparer vos cocktails mimosa.
La même recette est également réalisable avec des oranges, clémentines ou avec des citrons pour préparer le célèbre limoncello.
Vos ingrédients :
2 kg de mandarines non traitées
1 litre d'eau de vie ou alcool pour fruits que vous trouverez dans chaque bon supermarché ou chez votre caviste
300 g de sucre semoule
50 cl d'eau
la liqueur de mandarines par CigalesGourmandes.fr :
Lavez et brossez les agrumes.
Découpez leur zeste à l'aide d'un économat en évitant au mieux le ziste.
Faites macérer les zestes dans 1 litre d'eau de vie ou alcool pour fruits pendant 30 jours dans un récipient fermé hermétiquement en prenant soins de ne pas emplir complètement, conservez une bulle d'air représentant environ 5 cl.
A l'issue de cette période de macération, chauffez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre en tournant jusqu'à sa complète dissolution, portez à ébullition, baissez la température pour laisser frémir pendant environ 10 m pour obtenir un sirop, ajoutez quelques gouttes de citron afin d'éviter qu'il épaississe trop et laissez refroidir.
Mélangez ce sirop à l'alcool contenant les zestes et laissez macérer encore minimum 15 jours.
Filtrez, mettez en bouteille et placez au réfrigérateur.
*A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé!