la liqueur de mandarines

La liqueur de mandarines est à déguster sur glace en fin de repas comme digestif ou pour préparer vos crêpes. Pensez également d'en arroser vos coupes de crème glacée ou encore pour préparer vos cocktails mimosa. La même recette est également réalisable avec des oranges ou des citrons pour préparer le célèbre limoncello.

Vos ingrédients:

2 kg de mandarines non traitées
1 litre d'eau de vie ou grappa
500 g de sucre semoule
1 litre d'eau

la liqueur de mandarines par CigalesGourmandes.fr :

Lavez et brossez les agrumes.
Découpez leur zeste à l'aide d'un économat en évitant au mieux le ziste.
Faites macérer les zestes dans 1 litre d'eau de vie ou grappa pendant 30 jours dans un récipient fermé hermétiquement en prenant soins de ne pas emplir complètement, conservez une bulle d'air représentant environ 5 cl.
A l'issue de cette période de macération, chauffez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre en tournant jusqu'à sa complète dissolution, cuisez pour obtenir un caramel très blond, ajoutez quelques gouttes de citron afin d'éviter qu'il épaississe trop et laissez refroidir.
Mélangez ce sirop à l'alcool contenant les zestes et laissez macérer encore 15 jours.
Filtrez, mettez en bouteille et placez au réfrigérateur.

*A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé!

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