le limoncello - la liqueur de citrons

Le limoncello se déguste sur glace pilée en fin de repas en digestif ou pour préparer vos crêpes. Pensez également d'en arroser vos coupes de crème glacée. La même recette est également réalisable avec des oranges ou des mandarines pour préparer la liqueur de mandarines.

Vos ingrédients:

2 kg de citrons non traitées
1 litre d'eau
1 litre d'alcool 90° non dénaturé ou eau de vie
500 gr de sucre semoule

le limoncello de CigalesGourmandes.fr :

Lavez et brossez les agrumes.
Découpez leur zeste à l'aide d'un économat en évitant au mieux le ziste.
Faites macérer les zestes dans 1 litre d'alcool 90° pendant 30 jours dans un récipient fermé hermétiquement en prenant soins de laisser une bulles d'air d'environ 5 cl.
Chauffez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre en tournant jusqu'à sa complète dissolution, cuisez pour épaissir et laissez refroidir.
Mélangez ce sirop à l'alcool contenant les zestes et laissez macérer encore 15 jours.
Filtrez, mettez en bouteille et placez au réfrigérateur.

Mise en garde:
Ayez conscience que vous manipulez un produit fortement inflammable! L'alcool à 90° à l'état pur est à tenir à l'écart de toute source de chaleur: feu ouvert, proximité de plaques de cuisson, bougies, cigarettes, cigares, etc !!!  A tenir à l'écart des enfants !

*A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé!

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