la pompe à l'huile

A l’approche de Noël, la pompe à l’huile - poumpo à l'oli en langue d'oc - apparaît sur les étals des boulangers provençaux. Il s'agit d'une brioche représentant le Christ parmi les 13 desserts du Gros Souper de Noël, dont la recette se transmet de génération en génération.

Vos ingrédients pour 6 personnes:

25 g de levure biologique
1 zeste de citron
500 g de farine
25 cl d’eau de fleur d’oranger
80 g de sucre semoule
25 cl d’huile d’olive
10 g de sel

la pompe à l'huile par CigalesGourmandes.fr :

Délayez la levure dans un verre d’eau tiède. Râpez le zeste de citron.
Mélanger la farine, la levure délayée, l’eau de fleur d’oranger, le sucre, le sel et le zeste de citron.
Pétrissez 5 à 10 minutes à la main en versant lentement l’huile d’olive.
Ajoutez un peu d’eau si cela est nécessaire pour obtenir une pâte souple.
Rassemblez la pâte en boule et mettez-la dans un saladier.
Couvrez d’un linge et laissez reposer 3 heures à température ambiante.
Sur une plaque légèrement huilée, abaissez la pâte au rouleau en rond et à 1 cm d’épaisseur.
La fendre au couteau. Écartez les fentes pour ajourer la galette.
Laissez lever à nouveau pendant 1 heure couverte d’un linge avant d'enfourner à 180 °C pour environ 20 minutes.
À la sortie du four, badigeonnez la pompe d’huile d’olive.
Laissez refroidir sur une grille et dressez sur un plat.

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