la socca - l'irréstisible

Un des grands symboles de la gastronomie niçoise !
La socca est une très grande et très fine galette à base de farine de pois chiche et traditionnellement cuite au feu de bois.
Mais il est possible de la préparer en four électrique ou même à la poêle à condition de respecter quelques règles.
Elle se déguste bien poivrée et très chaude.

Vos ingrédients :

300 g de farine de pois chiches
100 cl d’eau froide
8 cuillères à soupe d’huile d’olive très fruitée
1 cuillère à café de sel
poivre du moulin

Vin conseillé: Côte de Provence rosé très frais
Conseil déco: Pétales de Tournesol

la socca par CigalesGourmandes.fr :

Mélangez intimement la farine, le sel et l’huile d’olive et ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas former des grumeaux.
Préchauffez votre four avec la plaque de cuisson pendant 15 minutes à 275° C.
Une fois la plaque bien chaude, sortez-la, huilez et versez- y votre pâte. L'épaisseur ne doit pas dépasser les 3 mm!
Replacez la plaque dans le haut du four, comptez 2 min avant de changer de position en mode grill.
Laissez cuire pendant environ 7 minutes.
Sortez la plaque du four dés que la pâte est bien dorée, puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.

TYPIQUEMENT NICOIS :
LA RATATOUILLE
LES GNOCCHI
LA SOCCA
LA COCA
LA PISSALADIERE
LA SALADE NICOISE
LES PETITS FARCIS
LE PAN BAGNAT
LA DAUBE A LA NICOISE
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