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les panisses

Indispensable à la cuisine provençale et particulièrement dans la région marseillaise ou vous pouvez lors de vos promenades, déguster un cornet de délicieuses rondelles de panisses à la place des traditionnelles pommes frites.

Les panisses sont également servies à l'heure du pastis, natures, frottées à l'ail ou saupoudrées de parmesan râpé ou pour accompagner salades, viandes et poissons grillés.

Un plat à base de pois chiche fait traditionnellement partie du repas du dimanche des Rameaux. Selon une légende, après une mauvaise récolte, un navire chargé d’une cargaison de pois chiches serait arrivé dans le port de Marseille le jour des Rameaux et sauva ainsi la région de la famine.

Vos ingrédients:

300 g de farine de pois chiche
15 cl d'huile d'olive
1 litre d'eau froide
sel fin

Vin conseillé: CÔTE-DE-PROVENCE rosé bien frais
Conseil Déco: PETALES DE TOURNESOL

les panisses par CigalesGourmandes.fr :

Passez la farine de pois chiche au tamis, délayez-la dans un faitout avec 1/2 litre d'eau fraîche à l'aide d'un fouet.
Faites bouillir l'eau restante avec le sel et 4 c. à soupe d'huile d'olive et ajoutez-la à votre mélange.
Mettez sur feu très doux sans cesser de tourner au fouet.
Dès que le bouillie commence à épaissir, baissez le feu, abandonnez le fouet pour la spatule et continuez à tourner sans arrêter pour éviter qu'elle attache.
Faites cuire environ 10 minutes et versez-la chaud dans un moule à cake huilé.
Laissez complètement refroidir et démoulez.
Coupez votre cake en tranches de 1 cm d'épaisseur que vous découperez ensuite en grosses frites.
Chauffez l'huile d'olive restante dans une poêle et faites y dorer vos panisses.
Poivrez et servez immédiatement accompagnées d'un dip de votre choix.

LA SOCCA
L'HOUMOUS
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