les panisses

Indispensable à la cuisine provençale les panisses sont servies à l'heure du pastis, natures, frottées à l'ail ou saupoudrées de parmesan râpé - ou pour
accompagner salades et viandes grillées.

Vos ingrédients:

300 g de farine de pois chiche
15 cl d'huile d'olive
1 litre d'eau froide
sel fin

Vin conseillé: CÔTE-DE-PROVENCE rosé bien frais
Conseil Déco: PETALES DE TOURNESOL

les panisses par CigalesGourmandes.fr :

Passez la farine de pois chiche au tamis, délayez-la dans un faitout avec 1/2 litre d'eau fraîche à l'aide d'un fouet.
Faites bouillir l'eau restante avec le sel et 4 c. à soupe d'huile d'olive et ajoutez-la à votre mélange, mettez sur feu très doux sans cesser de tourner au fouet.
Dès que le bouillie commence à épaissir, baissez le feu, abandonnez le fouet pour la spatule et continuez à tourner sans arrêter pour éviter qu'elle attache.
Faites cuire environ 10 minutes et versez-la chaud dans un moule à cake huilé.
Laissez complètement refroidir et démoulez.
Coupez votre cake en tranches de 1 cm d'épaisseur que vous découperez ensuite en grosses frites.
Chauffez l'huile d'olive restante dans une poêle et faites y dorer vos panisses.
Poivrez et servez immédiatement accompagnées d'un dip de votre choix.

PURE PROVENCE :
L'AIL CONFIT
TARTE AUX OIGNONS ROUGES
LA BAGNA CAUDA
LA FOUGASSE
LE CAVIAR D'AUBERGINES
LES PANISSES
LE GRAND AIOLI
LA TARTE TATIN AUX TOMATES
LA TAPENADE
LA PATE D'OLIVES VERTES
LA TARTE AUX COURGETTES
LE PISTOU
LA BOHEMIENNE
LA BARBAJUAN
previous arrow
next arrow
Slider

ABONNEZ-VOUS A NOTRE NEWSLETTER :

Partager cet article :