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la tarte aux poireaux

Vous recherchez une recette de tarte salée savoureuse et gourmande à réaliser en un rien de temps, la tarte aux poireaux va très vite devenir l'un de vos classiques.

Vos ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
6 poireaux moyens
2 échalotes
5 cl de vin blanc sec
2 c. à s. de farine
10 cl de lait
2 c. à s. de crème fraîche
1 œuf entier
3 pincées de piment d’Espelette
huile d’olive
sel & poivre du moulin
5 g de beurre
20 g de gruyère râpé

Vin conseille: CÔTE DE PROVENCE rosé
Conseil déco: PETALES DE ROSE

la tarte aux poireaux par CigalesGourmandes.fr

Préchauffez le four à 180 °
Beurrez un moule à tarte.
Nettoyez et émincez les poireaux et les échalotes.
Dans une sauteuse avec l’huile, faites-les revenir à feu doux avec le vin blanc en remuant de temps à autre.
Saupoudrez alors de la farine et mélangez bien.
Versez le lait et la crème et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les poireaux soient bien onctueux.
Retirez la cocotte du feu, ajoutez l’œuf et mélangez encore.
Assaisonnez de votre piment, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est.
Garnissez le moule de votre pâte en fixant bien les bords sur les parois, coupez l'excédent et piquez le fond avec une fourchette.
Versez la préparation aux poireaux dans le fond de tarte, lissez et  enfournez pour 35 minutes.
Sortez la tarte et parsemez de gruyère râpé.
Remettez au four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Servez chaude ou tiède accompagnée d'une salade mesclun.

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