le gratin de courgettes

Le gratin de courgettes de CigalesGourmandes.fr se présente sous forme de lasagne. On l'apprécient particulièrement pour accompagner un saumon poché.
La courgette est un légume d’été cultivé quasiment essentiellement dans le sud de la France pour ses terres ensoleillées.

Vos ingrédients :

4 courgettes moyennes
parmesan râpe
50 cl de crème liquide
sel & poivre du moulin
2 grosses gousses d'ail
quelques flocons de beurre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Vin conseillé : CÔTE-DE-PROVENCE rosé
Conseil déco : PETALES DE TOURNESOL

le gratin de courgettes par Cigalesgourmandes.fr :

Préchauffez votre four à 180° C.
Lavez et essuyez les courgettes, ne les épluchez surtout pas !
Taillez-les en fines lamelles dans le sens de leur longueur dans votre robot ou a défaut à l'aide d'une mandoline.
Epluchez les gousses d'ail, supprimez le germe et taillez-les en fines lamelles.
Versez l'huile d'olive dans un large plat à gratin et tapissez-le d'une première couche de courgettes.
Parsemez de quelques lamelles d'ail. Salez, poivrez, versez un peu de crème et saupoudrez de parmesan.
Reposez une nouvelle couche de courgettes, salez, poivrez, arrosez de crème, saupoudrez de parmesan et
continuez ainsi jusqu'à l'épuisement des courgettes.
Terminez en arrosant une dernière fois de crème, saupoudrez d'une couche de parmesan et parsemez de quelques flocons de beurre.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 20 min. en surveillant de près.
Vérifiez de temps en temps l'évolution de la cuisson en piquant le gratin à l'aide d'un couteau pointu.
Il doit en ressortir sans adhérence - c'est alors que votre gratin sera cuit et prêt à être servi.

LE SAUMON POCHE
L'HUILE D'OLIVE
Partager la page :