le saumon poché sauce mousseline
Dégustez le saumon poché sauce mousseline tiède ou froid sur un lit de mesclun bien croquant ou chaud accompagné d'un légume vert de votre choix.
Tout l'intérêt d'une cuisson du poisson en entier, c'est à dire y inclu tête et nageoire caudale, est la conservation de sa matière grasse naturelle et ainsi de toute sa saveur et qualité gustative.
Vos ingrédients pour 8 personnes :
1 saumon entier de 3 kilo environ
1 demi-citron par personne
6 cuillères à soupe de gros sel
1/2/l de sauce mousseline maison
Vin conseillé: CÔTE DE PROVENCE blanc
Conseil déco: CAPUCINES
le saumon poché sauce mousseline par CigalesGourmandes.fr :
- Posez votre saumon dans une poissonnière et couvrez d'eau froide.
- Ajoutez environ 5 cuillères à soupe de gros sel et mettez à chauffer à grand feu.
- Surveillez et éteignez aux premiers signes d'ébullition, laissez-le refroidir dans son eau de cuisson.
- Sortez-le de son récipient à l'aide de deux écumoires pour le poser sur un grand plat.
- Supprimez maintenant la tête et sa nageoire caudale.
- Faites une incision peu profonde au centre de votre saumon sur toute sa longueur.
- Retirez délicatement la peau à l'aide d'un couteau de cuisine à fine lame.
- Espacez légèrement les deux filets et supprimez la partie brune qui se trouve directement sous sa peau.
- Voilà votre saumon prêt à être portionné.
- Garnissez vos assiettes de mesclun ou pourpier et posez les portions de saumon par dessus.
Servez nappé de votre sauce mousseline sur salade accompagné de pain bien frais ou agrémenté d'un légume vert de votre choix: épinard, asperges, gratin de courgettes ou autres.