le pistou

Véritable monument de la cuisine provençale, le pistou se déguste aussi bien tartiné sur des rondelles de pain grillés à l'heure du pastis
que mélangé à des spaghetti ou fettuccine "al dente".

Vos ingrédients:

fleur de sel
poivre du moulin
7 grosses gousses d'ail
4 branches de persil plat
2 bouquets de basilic bien frais
huile d'olive première pression
un peu de parmesan fraîchement râpé
quelques pignons

le pistou par CigalesGourmandes.fr :

Pelez les gousses d'ail et débarrassez-les de leur germe se trouvant au milieu et étant réputé indigeste et découpez-les grossièrement.
Grillez légèrement les pignons dans une poêle anti adhésive sans matière grasse!
Découpez très finement basilic et persil et  rassemblez le tout dans un mortier .
Un tour de moulin à poivre, quelques grains de fleur de sel.
Ajoutez de l'huile d'olive et pistez le tout à l'aide d'un pilon jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse.
Ajoutez un peu de parmesan fraîchement râpé et mélangez.

PURE PROVENCE :
L'AIL CONFIT
TARTE AUX OIGNONS ROUGES
LA BAGNA CAUDA
LA FOUGASSE
LE CAVIAR D'AUBERGINES
LES PANISSES
LE GRAND AIOLI
LA TARTE TATIN AUX TOMATES
LA TAPENADE
LA PATE D'OLIVES VERTES
LA TARTE AUX COURGETTES
LE PISTOU
LA BOHEMIENNE
LA BARBAJUAN
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