le pistou
Véritable monument de la cuisine provençale, le pistou se déguste aussi bien tartiné sur des rondelles de pain grillés à l'heure du pastis
que mélangé à des spaghetti ou fettuccine "al dente".
Vos ingrédients :
fleur de sel
poivre du moulin
7 grosses gousses d'ail
4 branches de persil plat
2 bouquets de basilic bien frais
huile d'olive première pression
un peu de parmesan fraîchement râpé
quelques pignons
le pistou par CigalesGourmandes.fr :
Pelez les gousses d'ail et débarrassez-les de leur germe se trouvant au milieu et étant réputé indigeste et découpez-les grossièrement.
Grillez légèrement les pignons dans une poêle anti adhésive sans matière grasse!
Découpez très finement basilic et persil et rassemblez le tout dans un mortier .
Un tour de moulin à poivre, quelques grains de fleur de sel.
Ajoutez de l'huile d'olive et pistez le tout à l'aide d'un pilon jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse.
Ajoutez un peu de parmesan fraîchement râpé et mélangez.