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le sorbet de figues de barbarie au romarin

 

La figue de barbarie est le fruit d'une variété de cactus originaire du Mexique largement répandue en Méditerranée.
La saison de la figue de barbarie s'étend d'août à novembre. On reconnaît une figue de barbarie mûre à sa couleur, généralement orangée, mais surtout à la souplesse du fruit.
Malheureusement sa peau extérieure est parsemée de minuscules épines entrant dans votre peau si vous ne vous protégez pas. Mais il y a des astuces !

Vos ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de figues de barbarie
250 g de sucre semoule
170 g de sucre glace
1 gousse de vanille fraiche
1 citron vert
50 g de miel de lavande
1 branche de romarin

le sorbet de figues de barbarie par CigalesGourmandes.fr :

Pour l'éplucher sans vous piquer les doigts, tenez la figue à l'aide d'une fourchette.
Coupez les deux extrémités du fruit.
Faites une légère incision horizontale à travers le fruit. Soulevez la peau avec la pointe de votre couteau, vous pourrez maintenant l'éliminer facilement.
Posez vos fruits dans le bol de votre mixeur pour réduire en purée et passez au tamis pour retirer les pépins.
Dans une casserole, faites chauffer 40 cl d’eau.
Ajoutez vos sucres et fouettez pour faire fondre.
Laissez épaissir jusqu'à ce que ce sirop fasse ruban.
Coupez le feu et versez la purée de figues, la branche de romarin, le jus du citron.
Ajoutez le miel de lavande et le contenu de la gousse de vanille.
Mélangez et laissez refroidir tranquillement.
Versez la préparation refroidie dans la sorbetière et faites tourner le temps indiqué (30 à 40 minutes).

astuce :

Si vous ne faites pas partie des heureux propriétaires de sorbetière, nul besoin de vous priver : une fois votre préparation refroidie, placez en congélateur et remuez tous les 20 minutes a l'aide d'une simple fourchettes jusqu'a sa congélation.

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