le sorbet de cantaloup

Avec l’arrivée des beaux jours les envies de glace se refont sentir. CigalesGourmandes.fr donne la technique pour la préparation d'un renversant sorbet de cantaloup à déguster en dessert, en trou normand ou comme simple gourmandise lors d'une journée ensoleillée.

Vos ingrédients pour 1 litre de sorbet:

2 beaux melons cantaloup bien mûrs
20 cl d’eau
90 g de sucre semoule
1 blanc d’œuf

Conseil déco: pétales de roses

le sorbet de cantaloup par CigalesGourmandes.fr :

Coupez chaque melon en 2.
Retirez à l'aide d'une cuillère toutes les graines et les filaments et réservez.
Détachez également la chair des melons et réservez-la à part au frais.
Verser l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajoutez les graines et les filaments des melons.
Remuez et faites cuire doucement pendant 5 minutes.
Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser pendant 10 minutes.
Passer ce sirop dans un chinois en écrasant les pépins, laissez refroidir et passez au mixeur avec la chair précédemment mise de côté.
Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le à ce mélange.
Versez cette préparation dans un récipient et mettez au congélateur.
Remuez avec délicatesse au bout d'environ 1 heure à l'aide d'une simple fourchette et répétez cette opération environ toutes les 40 minutes.
Votre sorbet sera prêt quand la masse commencera à résister à ce coup de fourchette.
Avant dégustation formez des boules à l'aide d'une cuillère à glace ou à défaut des grandes tuiles avec une simple cuillère à soupe,
répartissez-les dans vos coupes, décorez des pétales de roses et savourez.

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