les ganses - li gansa nissardi

Friandises incontournables de la cuisine niçoise, parfumées à la fleur d'oranger, les ganses sont traditionnellement dégustées quand le carnaval bat son plein dans la ville avec ses corso carnavalesques et batailles de fleurs et plus particulièrement le mardi gras avant d'entrer dans la période de jeune du carême.

Vos ingrédients pour 600 g:

250 g de farine
1 cuillère à café de levure en poudre
le zeste d'un citron non traite
1 pincée de sel
2 œufs entiers
50 g de sucre semoule
80 g de beurre mou
2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
huile d’arachide pour la friture
sucre glace à volonté

les ganses par CigalesGourmandes.fr :

Séparez les oeufs et battez les jaunes jusqu'à obtenir une masse crémeuse, conservez les blancs.
Versez dans un saladier la farine, le sucre, la pincée de sel, la levure, le beurre mou coupé en dés, les jaunes d’œufs battus, la fleur d'oranger et le zeste du citron râpé.
Fendez la gousse de vanille dans le sens de sa longueur, ôtez son contenu à l'aide d'une petite cuillère, ajoutez-le à votre préparation et mélangez bien le tout.
Montez les blancs en neige, ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer à température ambiante au moins une heure.
Abaissez la pâte en une feuille rectangulaire de 1 à 1,5 mm d'épaisseur.
Coupez en lanières de 1,5 cm de largeur, coupez les lanières en losanges et faites avec la roulette une fente au milieu puis rentrer une extrémité du losange dans la fente.
Plongez-les une à une dans la friture chaude, tournez à l'aide d'une écumoire et laissez frire pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que les ganses soient bien dorées.
Déposez dans une assiette sur du papier absorbant et saupoudrez généreusement de sucre glace.

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