les ganses - li gansa nissardi

Friandises incontournables de la cuisine niçoise, parfumées à la fleur d'oranger, les ganses ou bugnes sont traditionnellement dégustées quand le carnaval bat son plein dans la ville avec ses corso carnavalesques et batailles de fleurs et plus particulièrement le mardi gras avant d'entrer dans la période de jeune du carême.

Vos ingrédients :

250 g de farine
1 cuillère à café de levure en poudre
le zeste d'un citron non traite
1 pincée de sel
2 œufs entiers
50 g de sucre semoule
80 g de beurre mou
5 cl d'eau
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
huile d’arachide pour la friture
sucre glace à volonté

les ganses par CigalesGourmandes.fr :

Battez les oeufs jusqu'à obtenir une masse crémeuse.
Versez dans un saladier la farine, le sucre, la pincée de sel, la levure, le beurre mou coupé en dés, les œufs battus, l'eau de fleur d'oranger et le zeste du citron râpé.
Fendez la gousse de vanille dans le sens de sa longueur, ôtez son contenu et ajoutez-le à votre préparation.
Ajoutez l'eau et pétrissez.
Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer à température ambiante au moins une heure.
Chauffez l'huile pour la friture a 180 C.
Abaissez la pâte en une feuille rectangulaire de 1 à 1,5 mm d'épaisseur.
Coupez en lanières de 1,5 cm de largeur, coupez les lanières en losanges et marquez avec la roulette une fente au milieu.
Passez une extrémité du losange dans la fente.
Plongez-les une à une dans la friture chaude, tournez à l'aide d'une écumoire et laissez frire pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que les ganses soient bien dorées.
Déposez dans une assiette sur du papier absorbant et saupoudrez généreusement de sucre glace.

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