les petits farcis à la niçoise

Les petits farcis à la niçoise sont nés  à l’origine de la nécessité d’une gestion rigoureuse de la nourriture, les petits farcis permettaient d’utiliser les restes après un repas copieux.
De nos jours nous les préparons à base de légumes  frais, gorgées de soleil en souvenir d’un séjour en Provence et toujours en assortiment.

Vos ingrédients:

3 tomates
1 poivron vert
1 poivron rouge
3 petits oignons
3 courgettes rondes
5 gros champignons de Paris
150 gr de viande hachée
1 œuf entier
4 gousses d'ail
50 gr de chapelure
1 botte de persil plat
sel et poivre du moulin
parmesan ou fromage râpé

Vin conseillé: CÔTE-DE-PROVENCE rosé
Conseil déco: AIL TRIQUETTE

les petits farcis à la niçoise par CigalesGourmandes.fr :

Lavez les légumes à l'exception des champignons que vous nettoierez simplement à l'aide d'un linge sec.
N'épluchez aucun des légumes à part des oignons et des gousses d'ail.
Coupez 2 courgettes, 2 tomates et les oignons en deux et évidez-les à l’aide d’une petite cuillère.
Eliminez les entames de chacun.
Supprimez les pieds des champignons et découpez les poivrons en 4 dans le sens de leur longueur.
Posez ces "petits paniers" ainsi obtenus dans un plat à gratin que vous aurez graissé à l'huile d'olive.
Hachez menu les légumes restantes, le persil et l'ail et faites revenir ce mélange avec un peu d'huile d’olive.
Ajoutez maintenant la viande hachée, laissez cuire à feu doux pendant 10 min. environ, ensuite vous ajouterez
le parmesan et la chapelure, quelques gouttes d'eau et en fin de cuisson - hors feu - un œuf entier.
Mélangez immédiatement et assaisonnez à volonté.
Emplissez les légumes évidés de cette farce et parsemez de parmesan et d'un peu de chapelure.
Arrosez d'huile d'olive, enfournez dans un four préchauffé à 150° C (th 6) et laissez cuire 30 à 40 minutes.

TYPIQUEMENT NICOIS :
LA RATATOUILLE
LES GNOCCHI
LA SOCCA
LA COCA
LA PISSALADIERE
LA SALADE NICOISE
LES PETITS FARCIS
LE PAN BAGNAT
LA DAUBE A LA NICOISE
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