Accueil / art culinaire / la mer / les sardines farcies

les sardines farcies à la provençale

Les sardines farcies à la provençale sont un plat régional savoureux et convivial ...

Vos ingrédients pour 4 personnes:

12 belles sardines fraîches
50 g de pommes de terre
1 petite échalote
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel & poivre du moulin
1 branche de marjolaine
1 branche de persil plat

Vin conseillé: CÔTE DE PROVENCE rosé
Conseil déco: LA BOURRACHE

les sardines farcies à la provençale par CigalesGourmandes.fr :

D'abord épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Faites cuire à l'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez-les à la fourchette.
Mélangez à une cuillère à soupe d'huile d'olive, le persil et la marjolaine finement hachés.
Hachez finement les gousses d'ail ainsi que l'échalote.
Faites fondre à feu doux avec un peu d'huile d'olive et ajoutez-les à la purée.
Etêtez les sardines et incisez la partie ventrale sur toute sa longueur en vous limitant à l'arête dorsale.
Faites glisser la pointe du couteau entre les arêtes et la chair du poisson pour ainsi détacher l'arête dorsale.
Ouvrez le poisson et supprimez l'arête dorsale en faisant glisser la pointe du couteau entre chair et arêtes.
Rincez les poissons, essuyez-les délicatement au papier absorbant et garnissez-les de la purée.
Refermez les sardines en les pliant sur elles mêmes et réservez-les.
Enfin chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et faites cuire à feu doux.
Servez accompagné d'une polenta.

LA POLENTA AU MASCARPONE
TOUT SUR L'HUILE D'OLIVE
Partager la page :