les sardines farcies à la provençale

Les sardines farcies à la provençale sont un plat régional savoureux et convivial ...

Vos ingrédients pour 4 personnes:

12 belles sardines fraîches
50 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel & poivre du moulin
1 branche de marjolaine
1 branche de persil plat
1 petite échalote

Vin conseillé: CÔTE DE PROVENCE rosé
Conseil déco: LA BOURRACHE

les sardines farcies à la provençale par CigalesGourmandes.fr :

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux et faites cuire à l'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez-les à la fourchette mélangées à une cuillère à soupe d'huile d'olive, le persil et la marjolaine finement hachés.
Hachez finement les gousses d'ail ainsi que l'échalote, faites fondre à feu doux avec un peu d'huile d'olive et ajoutez-les à la purée.
Etêtez les sardines et incisez la partie ventrale sur toute sa longueur en vous limitant à l'arête dorsale.
Faites glisser la pointe du couteau entre les arêtes et la chair du poisson pour ainsi détacher l'arête dorsale.
Ouvrez le poisson et supprimez l'arête dorsale en faisant glisser à nouveau la pointe du couteau entre chair et arêtes.
Rincez les poissons, essuyez-les délicatement au papier absorbant et garnissez-les de la purée.
Refermez les sardines en les pliant sur elles mêmes et réservez-les.
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et faites cuire à feu doux et servez accompagné d'une polenta.

LA POLENTA
L'HUILE D'OLIVE - OR LIQUIDE

ABONNEZ-VOUS A NOTRE NEWSLETTER :

LA MER :
LES MOULES MARINIERES
LE CARPACCIO DE SAUMON
LES SAINT JACQUES ROTIES
LES FILETS DE ROUGETS
LES SARDINES FARCIES
LE GAND AIOLI
LE CEVICHE
LA BOUILLABAISSE
LA BOURRIDE PROVENCALE
LE SAUMON POCHE
LES MOULES FARCIES
LA FRICASSEE DE HOMARD
LA SALADE DE CALAMARS
LE HOMARD POCHE
LE SAUMON MARINE
LES CALAMARS A LA PROVENCALE
previous arrow
next arrow
Slider
Partager cet article :