le confit de cuisses de canard

Le confit de cuisses de canard entre dans l'histoire grâce à Henri IV, qui prie son gouverneur de lui faire parvenir une douzaine de canards salés, les plus gros qu'on puisse trouver de sorte qu'elles fassent honneur au pays. C'est alors que le confit passe des tables paysannes aux tables des seigneurs

La tradition veut que l'on accompagne les confits de pommes de terre cuites dans une partie de la graisse de canard. Nous conseillons la variété "ratte du Touquet".

Vos ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de canard
1 kg de gros sel
1 kg de graisse de canard
2 à 3 petites pommes de terre par personne

le confit de cuisses de canard par CigalesGourmandes.fr :

Mettez la moitié du gros sel au fond d'un plat peu profond.
Déposez les cuisses de canard au-dessus recouvrez-les avec le reste de gros sel.
Couvrez le plat de film alimentaire et entreposez au réfrigérateur pendant 24 h.
Préchauffez le four à 160°C.
Retirez les cuisses de canard du plat et rincez-les sous l'eau froide pour éliminer toute trace de sel.
Épongez soigneusement sur un linge.
Parez les cuisses de canard.
Faites chauffer un sautoir et faites fondre la graisse de canard.
Mettez les cuisses de canard dans la graisse fondue et porter à ébullition.
Couvrez et enfourner pour environ 2 heures.
Pendant ce temps précuisez vos pommes de terre à l'eau sans les éplucher.
Vérifiez la cuisson de vos confits et égouttez sur une grille.
Récupérez la graisse de cuisson et utilisez-la pour terminer la cuisson de vos pommes de terre.
Avant dégustation donnez un coup de chaud à la poêle, afin de colorer et donner du croustillant à vos confits.
Dressez les cuisses de canard dans des assiettes garnie de vos pommes de terre et de légumes de votre choix.
Vous pouvez également les conserver dans leur graisse de cuisson dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.

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