la galette des rois à la frangipane
La galette des rois, faisant partie des rites de la période de Noël, se déguste à partir de l'Epiphanie le 6 janvier jusqu'à la Chandeleur le 2 février.
CigalesGourmandes.fr la propose ici en sa version feuilletée et à la pâte d'amandes.
Vos ingrédients:
2 disques de pâte feuilletée
1 oeuf entier +1 jaune
150 g de crème d'amandes
2 c.a.s. de sucre
10 cl d'eau
1 fève
1 couronne
la galette des rois à la frangipane par CigalesGourmandes.fr :
Préchauffez votre four à 200 C.
Mélangez l'oeuf entier avec 1 jaune et un peu d'eau. Mettez de coté.
Préparez un sirop en mélangeant le sucre et l'eau, faites frémir sur feu doux environ 2 min. Mettez de coté.
Garnissez le centre d'un des deux disques avec la crème d'amandes en laissant environ 2 cm de distance vers le bord et placez la fève.
Mouillez les bords avec un peu d'eau.
Recouvrez avec le second disque et soudez les bords avec les doigts, puis marquez-les délicatement avec le dos d'un couteau.
Tracez la surface de losanges sans blesser la pâte et dorez avec votre mélange oeufs / eau.
Enfournez à 200 C, baissez la température à 180 C au bout de 15 minutes et laissez cuire encore environ 30 à 40 minutes en surveillant.
Sortez votre galette du four, laissez refroidir, badigeonnez de votre sirop, et placez-la sur un plateau de service ou elle attendra son roi ou sa reine.