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la tapenade aux olives noires

Que l'on appelle confiture ou caviar, la tapenade, spécialité typiquement provençale s'est faite une place favorite parmi les ambassadrices de la cuisine régionale.

On en tartine des rondelles de baguette grillées à l'heure du pastis ou on en enrichi vinaigrettes et certaines sauces.
A l'origine la tapenade contient beaucoup de câpres (tapeno en langue provençale). CigalesGourmandes.fr vous présentent une variante modérée, mais rien ne vous empêche d'en ajouter si vous en êtes amateur.

Vos ingrédients:

200 g d'olives noires dénoyautées
1 gousse d'ail
8 petites câpres
poivre du moulin
quelques pignons
1 pointe de moutarde
1 feuille de basilic frais
5 filets d'anchois à l'huile
quelques feuilles de persil plat
2 à 3 gouttes de jus de citron
3 cuillères à soupe d' huile d'olive extra vierge

Vin conseillé : CÔTE-DE-PROVENCE rosé servi très frais

la tapenade par CigalesGourmandes.fr :

Hachez finement la gousse d'ail, les olives, les câpres, le persil, le basilic et les filets d'anchois et déposez le tout dans le bol du mixeur.
Ajoutez-y votre huile d'olive, la moutarde et les pignons et mixez assez fin sans pour autant le réduire en crème !
Grillez quelques tranches de baguette de pain bien frais dans votre toaster et tartinez-les de votre tapenade.
A servir en amuse-bouche à l'heure de l'apéritif ou avec un velouté de tomates.

LA PATE D'OLIVES VERTES
LE PASTIS COOLER
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