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la tourte aux blettes salée- tourta de bléa

La blette fait sans doute partie des légumes oubliés qui mériteraient d’être plus souvent dans nos assiettes.

C’est dans le sud, du côté de Nice, qu’on a fait des blettes un légume incontournable. On le cuisine aussi bien en gratin qu’en omelette, en tourte et même en dessert. Elles sont également à la base des célèbres barbajuans.

Vos ingrédients pour 6 personnes:

pour la pâte :
500 g de farine
125 g d’eau
125 g d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
2 œufs entiers + 1 jaune

pour la garniture :
1 kg de blettes
1 oignon
150 g de jambon blanc
1 œuf
100 g de riz cuit
2 gousses d’ail
100 g de pignons torréfiés
200 g de parmesan râpé
poivre & sel du moulin

la tourte aux blettes par CigalesGourmandes.fr

Préparez la pâte et laissez reposer.
Pendant ce temps, ôtez les côtes de blettes en conservant que la partie verte des feuilles.
Lavez-les soigneusement et faites cuire à l'eau bouillante environ 10 mn.
Egouttez et hachez finement.
Faites revenir l'oignon coupé fin dans un peu d'huile d'olive.
Dans un saladier, mélangez les blettes avec le jambon haché, l'oignon frit.
Ajoutez l'l'œuf entier, les pignons torréfiés, le fromage râpé et le riz cuit.
Mélangez le tout pour obtenir une farce homogène.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et l'ail selon les goûts.
Abaissez votre pâte en deux parties à taille égale.
Tapissez votre moule à tarte d'une feuille de pâte, répartissez la farce sur toute la surface.
Recouvrez de l'autre feuille de pâte en fermant bien les côtés aux jointures.
Enfourner pendant 35 mn à 180°C.

TOUT SUR L'HUILE D'OLIVE
LE BARBAJUAN
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