le barbajuan - l'oncle Jean

Le barbajuan est une spécialité dont la région mentonnaise et la Principauté de Monaco se disputent l'origine.
Les deux localités possèdent leur propre recette pouvant varier selon les saisons en raison de la disponibilité des ingrédients.
Le nom de ces petits chaussons fourrés d'un savant mélange de produits régionaux signifie littéralement "Oncle Jean".
Ils sont servis en entrée, en plat ou en amuse-bouches à l'heure du pastis.

Vos ingrédients:

250 gr de farine
10 cl d'eau
2 oeufs
de l'huile d'olive extra vierge
1 botte de blettes
50 g de riz cuit
1/2 oignon blanc
persil plat haché
parmesan râpé
sel & poivre du moulin

le barbajuan par CigalesGourmandes.fr :

Préparez la pâte en travaillant farine, eau, huile, sel et 1 oeuf entier.
Faites blanchir quelques secondes la parties verte des blettes, égouttez, hachez très fin, émincez l'oignon, faites blondir dans l'huile d'olive.
Ajoutez les oeufs, le riz cuit, le persil haché, le parmesan râpé, 2 à 3 cl d'huile d'olive, sel et poivre.
Etalez la pâte très très fine et détaillez en 8 cercles.
Repartez la farce en petits tas de deux cuillerées environ sur chacun, repliez les bord pour former des demi-lunes.
Faites frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, sortez-les de leur bain d'huile et égouttez-les sur un papier absorbant avant de les servir chaud, tiède ou froid sur un lit de mesclun.

PURE PROVENCE :
L'AIL CONFIT
TARTE AUX OIGNONS ROUGES
LA BAGNA CAUDA
LA FOUGASSE
LE CAVIAR D'AUBERGINES
LES PANISSES
LE GRAND AIOLI
LA TARTE TATIN AUX TOMATES
LA TAPENADE
LA PATE D'OLIVES VERTES
LA TARTE AUX COURGETTES
LE PISTOU
LA BOHEMIENNE
LE BARBAJUAN
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