la sauce aïoli

Il fut un temps ou la sauce aïoli ne contenait pas de jaune d'oeuf, nos anciens la préparaient à base de mie de pain mouillé et écrasé.
C'est seulement avec l'apparition de versions dites "modernes" que ce plat mythique qui est "le grand aïoli" s'est adapté peu à peu au goût du jour  ...

Vos ingrédients pour 4 personnes :

10 gousses d'ail épluchées
1 ou 2 jaunes d'oeufs (selon gout)
1 c.a.c. de moutarde forte
25 cl d'huile d'olive
sel & poivre du moulin

Ecrasez vos gousses d'ail, de préférence à l''aide d'un mortier, posez dans un bol, ajoutez les jaunes d'oeuf, la moutarde et sel et poivre
Enfin montez le tout en mayonnaise en ajoutant peu à peu l'huile d'olive à l'aide d'un fouet jusqu'à la consistance désirée et réservez au frais.

Conseil d'utilisation :

LE GRAND AIOLI
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