le grand aïoli

En dehors de la bouillabaisse et la ratatouille le grand aïoli fait partie des plats les plus célèbres de la cuisine régionale.
Elle tient son nom du principal ingrédient de sa sauce qui est l'ail. Copieux, le grand aïoli se déguste généralement en plat unique.
Aucun légume obligatoire à part ceux indiqués ci-dessous, par contre il n'y a pas de limites vers le haut, libre à vous d'en
ajouter à volonté selon région, saison et appétit: choux fleur, haricot vert, brocoli, etc.
Il existent également des variantes incluant des coquillages, crevettes ...

Vos ingrédients pour 4 personnes:

4 morceaux de cabillaud de 150 g chacun
4 carottes
2 courgettes
4 œufs durs
4 pommes de terre
1 botte de persil plat
2 citrons
la sauce aïoli

Vin conseillé : CASSIS blanc ou rosé
Conseil déco : AIL TRIQUETTE

le grand aïoli par CigalesGourmandes.fr :

Débutez vos préparations par la confection de la sauce aïoli et réservez au frais.
Epluchez et lavez les carottes et découpez-les en fines lamelles dans le sens de leur longueur à l'aide d'une mandoline.
Lavez les courgettes sans les éplucher et découpez-les également en lamelles de la même manière que les carottes.
Préparez deux poêles en y chauffant un filet d'huile d'olive additionné d'un flocon de beurre et cuisez ainsi lamelles de carottes et de courgettes séparément à feu doux
en ajoutant de temps en temps un peu d'eau.
Vous obtiendrez ainsi des légumes au goût légèrement caramélisé qui fera merveille avec votre sauce aïoli.
Cuisez vos pommes de terre a l'eau sans les éplucher.
Plongez les 4 morceaux de cabillaud dans une casserole d'eau salée bouillante.
Surveillez et supprimez la chaleur dés l'apparition de premiers signes d'une nouvelle ébullition.
Laissez reposer votre poisson dans son eau durant quelques minutes.
Récuperez vos morceaux de poisson par la suite a l'aide d'un écumoire, centrez-les sur un plat et arrangez les différents légumes autour avec les œufs durs et quelques
rondelles de citron, parsemez le tout de persil fraîchement haché.
La sauce aïoli sera servie à part, afin de permettre à vos convives de parfumer leur plat à leur guise.

LA SAUCE AIOLI
LA RATATOUILLE
PURE PROVENCE :
L'AIL CONFIT
TARTE AUX OIGNONS ROUGES
LA BAGNA CAUDA
LA FOUGASSE
LE CAVIAR D'AUBERGINES
LES PANISSES
LE GRAND AIOLI
LA TARTE TATIN AUX TOMATES
LA TAPENADE
LA PATE D'OLIVES VERTES
LA TARTE AUX COURGETTES
LE PISTOU
LA BOHEMIENNE
LE BARBAJUAN
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