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le grand aïoli

Le grand aïoli fait partie des plats les plus célèbres de la cuisine régionale tout comme la bouillabaisse et la ratatouille .

Elle tient son nom du principal ingrédient de sa sauce qui est l'ail. Copieux, le grand aïoli se déguste généralement en plat unique.
Aucun légume obligatoire à part ceux indiqués ci-dessous. Par contre il n'y a pas de limites vers le haut. Libre à vous d'en ajouter à volonté selon région, saison et appétit. Haricot vert, brocoli, etc. Il existent également des variantes incluant des coquillages, crevettes ...

Vos ingrédients pour 4 personnes:

1 morceau de dos de cabillaud de 150 g par personne
4 carottes
2 courgettes
1 petit choux fleur
4 œufs durs
1 botte de persil plat
4 pommes de terre
2 citrons
la sauce aïoli

Vin conseillé : CASSIS blanc ou rosé
Conseil déco : AIL TRIQUETTE

le grand aïoli par CigalesGourmandes.fr :

Débutez vos préparations par la confection de la sauce aïoli et réservez au frais.
Epluchez et lavez les carottes et découpez-les en fines lamelles dans le sens de leur longueur à l'aide d'une mandoline
Lavez les courgettes sans les éplucher et découpez-les également en lamelles de la même manière que les carottes.
Préparez deux poêles en y chauffant un filet d'huile d'olive additionné d'un flocon de beurre.
Cuisez ainsi lamelles de carottes et de courgettes séparément à feu doux en ajoutant de temps en temps un peu d'eau.
Vous obtiendrez ainsi des légumes au goût légèrement caramélisé qui fera merveille avec votre sauce aïoli.
Cuisez vos pommes de terre a l'eau sans les éplucher.
Plongez les 4 morceaux de cabillaud dans une casserole d'eau salée bouillante.
Surveillez et supprimez la chaleur dés l'apparition de premiers signes d'une nouvelle ébullition.
Laissez reposer votre poisson dans son eau durant quelques minutes.
Récupérez vos morceaux de poisson par la suite a l'aide d'un écumoire.
Centrez-les sur un plat et arrangez les différents légumes autour avec les œufs durs et quelques rondelles de citron.
Parsemez le tout de persil fraîchement haché.
Servez la sauce aïoli à part, afin de permettre à vos convives de parfumer leur plat à leur guise.

LA SAUCE AIOLI
LA RATATOUILLE
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