le caviar d'aubergines

Le caviar d'aubergines a conquis une place bien méritée parmi les ambassadeurs de la cuisine provençale ...

Vos ingrédients:

2 tomates
4 aubergines
10 cl d'huile d'olive première pression
4 gousses d'ail
6 filets d'anchois dessalés
1 brin de romarin
4 branches de basilic frais
poivre du moulin

Vin conseillé: COTE-DE-PROVENCE rosé
Conseil Déco: AIL TRIQUETTE

le caviar d'aubergines par  CigalesGourmandes.fr :

Lavez les aubergines et les tomates et découpez-les en petits dés sans les éplucher.
Rincez les filets d'anchois sous l'eau froide et essuyez-les.
Epluchez les gousses d'ail, débarrassez-les de leur germe réputé indigeste et écrasez-les dans un mortier.
Versez un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir vos dés d'aubergines.
Ajoutez-y les tomates, l'ail, les filets d'anchois hachés et le romarin, mélangez-bien le tout et couvrez d'eau.
Poivrez et laissez cuire à petits frémissements jusqu'à la totale évaporation du liquide - laissez sécher encore un peu.
Retirez le brin de romarin et ajoutez les feuilles de basilic finement hachées.
Mettez le tout dans le bol de votre mixeur et incorporez petit à petit l'huile d'olive
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Servez sur des tartines de pain de campagne grillées ou accompagné d'une fougasse, autre grande spécialité de la cuisine provençale.

PURE PROVENCE :
L'AIL CONFIT
TARTE AUX OIGNONS ROUGES
LA BAGNA CAUDA
LA FOUGASSE
LE CAVIAR D'AUBERGINES
LES PANISSES
LE GRAND AIOLI
LA TARTE TATIN AUX TOMATES
LA TAPENADE
LA PATE D'OLIVES VERTES
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