le caviar d'aubergines
Le caviar d'aubergines a conquis une place bien méritée parmi les ambassadeurs de la cuisine provençale. Simple et rapide à préparer ...
Vos ingrédients:
2 tomates
4 aubergines
10 cl d'huile d'olive première pression
4 gousses d'ail
6 filets d'anchois dessalés
1 brin de romarin
4 branches de basilic frais
sel & poivre du moulin
Vin conseillé: COTE-DE-PROVENCE rosé
Conseil Déco: AIL TRIQUETTE
le caviar d'aubergines par CigalesGourmandes.fr :
Lavez les aubergines et les tomates et découpez-les en petits dés sans les éplucher.
Rincez les filets d'anchois sous l'eau froide et essuyez-les.
Epluchez les gousses d'ail, débarrassez-les de leur germe réputé indigeste et écrasez-les dans un mortier.
Versez un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir vos dés d'aubergines.
Ajoutez-y les tomates, l'ail, les filets d'anchois hachés et le romarin, mélangez-bien le tout et couvrez d'eau.
Poivrez et laissez cuire à petits frémissements jusqu'à la totale évaporation du liquide - laissez sécher encore un peu.
Retirez le brin de romarin et ajoutez les feuilles de basilic finement hachées.
Mettez le tout dans le bol de votre mixeur et incorporez petit à petit l'huile d'olive
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Servez sur des tartines de pain de campagne grillées ou accompagné d'une fougasse, autre grande spécialité de la cuisine provençale.