le grand aïoli

En dehors de la bouillabaisse et la ratatouille le grand aïoli fait partie des plats les plus célèbres de la cuisine régionale.

Elle tient son nom du principal ingrédient de sa sauce qui est l'ail. Copieux, le grand aïoli se déguste généralement en plat unique.
Aucun légume obligatoire n'existe à part ceux indiqués ci-dessous, par contre il n'y a pas de limites vers le haut, vous pouvez en ajouter à volonté selon région et saison: choux fleur, haricot vert, brocoli, etc. Il existent également des variantes incluant des coquillages, crevettes ...

Vos ingrédients pour 4 personnes:

4 morceaux de cabillaud de 150 g chacun
4 carottes
2 courgettes
4 œufs durs
4 pommes de terre
1 botte de persil plat
la sauce aïoli de CigalesGourmandes.fr

Vin conseillé : CASSIS blanc
Conseil déco : AIL TRIQUETTE

le grand aïoli par CigalesGourmandes.fr :

Epluchez et lavez les pommes de terre et cuisez-les à l'eau salée.
Epluchez et lavez les carottes et découpez-les en fines lamelles dans le sens de leur longueur dans votre robot ou à défaut à l'aide d'une mandoline.
Lavez les courgettes sans les éplucher et découpez-les en lamelles de la même manière que les carottes.
Préparez deux poêles en y chauffant un filet d'huile d'olive additionné d'un flocon de beurre et cuisez ainsi lamelles de carottes et de courgettes
séparément à feu doux en ajoutant de temps en temps quelques gouttes d'eau.
Plongez les 4 morceaux de cabillaud dans une casserole d'eau salée bouillante.
Surveillez et supprimez la chaleur dés l'apparition de premiers signes d'une nouvelle ébullition.
Laissez reposer votre poisson dans son eau durant quelques minutes.
Par la suite vous le centrez sur un plat et arrangez les différents légumes, les œufs durs et quelques rondelles de citron autour et parsemez le tout
de persil fraîchement haché.
La sauce aïoli sera servie à part, afin de permettre à vos convives de parfumer leur plat à leur guise.

LA SAUCE AIOLI
LA BOUILLABAISSE
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