le nougat noir

Le nougat noir fait partie des incontournables 13 desserts du Noël provençal.

Vos ingrédients :

500 g de miel de lavande
500 g d'amandes mondées
450 g de noisettes
500 g de noix
3 cl de rhum brun
le zeste d'une orange
papier d'hostie

le nougat noir par CigalesGourmandes.fr :

Concassez grossièrement les amandes et les noisettes et faites dorer séparément dans des poêles.
Prélevez le zeste de l'orange en julienne et mettez de côté.
Faites cuire dans une bassine le miel en le remuant avec une cuillère en bois.
Lorsqu'il est bien entré en ébullition, ajoutez les fruits secs et laissez cuire à température moyenne en remuant.
Quand le mélange aura atteint une couleur bien dorée, sortez du feu et ajoutez y les zestes d'orange et le rhum.
Versez le tout dans un moule au fond du quel vous aurez mis du papier hostie et recouvrez du même papier.
Couvrez d'une petite planche alourdie d'un poids quelconque pour chasser les bulles d'air.
Laissez refroidir complètement pour le démouler ensuite et le découper en barres ou en petits carrés.

LE NOUGAT BLANC
LE MIEL DE LAVANDE
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