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le nougat blanc

Le nougat blanc représente une partie incontournable des 13 desserts du Noël provençal . . .

Vos ingrédients :

3 blancs d'œuf
250 g de sucre
le zeste d'une orange
1 flocon de beurre
300 g de miel de lavande
200 g d'amandes mondées
100 g de pistaches non salée
200 g de noisettes

le nougat blanc par CigalesGourmandes.fr :

Concassez grossièrement les amandes et les noisettes et faites dorer séparément dans des poêles.
Prélevez le zeste de votre orange en julienne et cuisez-le avec un petit verre d'eau, une cuillère à café de sucre et un flocon de beurre, égouttez et mettez de côté.
Mettez le sucre dans une bassine avec un verre d'eau, cuisez quelques minutes pour faire un sirop.
En même temps, faites réduire dans une autre bassine le miel en le remuant avec une cuillère en bois.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme.
Quand le miel aura atteint une couleur dorée mélangez d'abord le sirop au miel et incorporez par la suite délicatement les blancs d'œufs.
Laissez cuire quelques minutes encore à température basse en remuant à la spatule.
Ajoutez ensuite les amandes et les noisettes encore bien chaudes, les pistaches, les zestes d'orange et mélangez.
Versez le tout dans un moule au fond duquel vous aurez mis du papier hostie et recouvrez du même papier.
Couvrez d'une petite planche alourdie d'un poids quelconque pour chasser les bulles d'air.
Laissez refroidir complètement pour le démouler ensuite et le découper en barres ou en en petits carrés.

LE MIEL DE LAVANDE
LE NOUGAT NOIR
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