le sabayon

Le sabayon aurait été inventé au XVIème siècle par un père franciscain italien pour ses administrées désireuses de requinquer
leurs époux fatigués ...

Vos ingrédients:

1 jaune d'œuf par personne le sabayon
1 cuillère à soupe de Marsala par jaune
1 cuillère à soupe de sucre semoule par jaune
1 pincée de noix de muscade
Notez qu'à défaut, le Marsala peut être remplacé par du Porto, Sherry ou d'autres vins cuits.

le sabayon par CigalesGourmandes.fr:

Préparez une large casserole emplie environ a moitié d'eau que vous porterez à ébullition.
Mettez les jaunes d'œuf dans un deuxième récipient ou un saladier solide pouvant aller dans la première et mélangez avec
le sucre et le Marsala et travaillez ce mélange à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il ait une apparence légèrement mousseuse.
Placez le récipient contenant ce mélange dans le bain-marie légèrement frémissant et battez au fouet pour faire épaissir.
Répartissez le sabayon dans des coupes individuelles, parsemez d'un soupçon de noix de muscade fraîchement râpée ou
de cannelle ou encore de chocolat noir en poudre et servez accompagnés de biscuits cuillères.

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