le sabayon

Le sabayon aurait été inventé au XVIème siècle par un père franciscain italien. Des administrées désireuses de requinquer leurs époux fatigués en avaient fait la demande.

Vos ingrédients pour 4 personnes:

4 jaunes d'œuf
1 cuillère à soupe de Marsala par jaune
4 cuillères à soupe de sucre semoule
1 pincée de noix de muscade
Notez qu'à défaut, le Marsala peut être remplacé par du Porto, Sherry ou d'autres vins cuits.

le sabayon par CigalesGourmandes.fr:

Préparez une large casserole emplie environ à moitié d'eau que vous porterez à ébullition.
Mettez les jaunes d'œuf dans un deuxième récipient ou un saladier solide pouvant aller dans la première.
Ajoutez le sucre et le Marsala et travaillez ce mélange à l'aide d'un fouet.
La masse doit avoir une apparence légèrement mousseuse.
Placez le récipient contenant ce mélange dans le bain-marie légèrement frémissant et battez au fouet pour faire épaissir.
Répartissez le sabayon dans des coupes individuelles.
Saupoudrez d'un soupçon de noix de muscade fraîchement râpée, de cannelle ou encore de chocolat noir en poudre.
Servez accompagnés de biscuits cuillères.

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