les beignets de sardines farcies
La meilleure façon de servir les beignets de sardines farcies c'est accompagnés d'une sauce tartare...
Vos ingrédients pour 4 personnes:
12 belles sardines bien fraiches
250 g de pommes de terre
1 petite échalote
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel & poivre du moulin
1 branche de marjolaine
persil plat
la pâte à beignets salée
Vin conseillé: CÔTE DE PROVENCE rosé
Conseil déco: LA BOURRACHE
les beignets de sardines farcies par CigalesGourmandes.fr :
Commencez par préparer la pâte à beignets et laissez reposer.
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites cuire à l'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez-les mélangées à une cuillère à soupe d'huile d'olive, le persil et la marjolaine finement hachés.
Hachez finement les gousses d'ail ainsi que l'échalote, faites fondre à feu doux avec un peu d'huile d'olive et ajoutez-les à la purée.
Etêtez les sardines et incisez la partie ventrale sur toute sa longueur en vous limitant à l'arête dorsale.
Faites glisser la pointe du couteau entre les arêtes et la chair du poisson pour ainsi séparer ces deux parties.
Ouvrez le poisson et supprimez l'arête dorsale en faisant glisser à nouveau la pointe du couteau entre chair et arêtes.
Rincez les poissons, essuyez-les délicatement au papier absorbant et garnissez-les de la purée.
Refermez les sardines en les pliant sur elles mêmes et réservez-les.
Chauffez l'huile de friture, trompez les sardines dans la pâte et plongez-les dans l'huile qui doit être très chaude mais sans fumer.
Tournez de temps en temps à l'aide d'une écumoire, sortez-les bien dorés et posez sur du papier absorbant pour éliminer les graisses.
Posez-les sur un lit de salade, aspergez de quelques gouttes de citron et servez accompagné d'une sauce tartare et de pain frais.