les cannelloni à la ricotta

Les cannelloni à la ricotta sont traditionnellement servis sur coulis de tomates.

Débutez donc la préparation de votre plat par sa confection.
Il constitue la base de nombreux plats de la cuisine provençale et méditerranéenne, CigalesGourmandes.fr vous recommande d'en préparer en quantité, ce qu'il sera assez facile à gérer, car il se congèle avec bonheur.
Hors saison, il existent aujourd'hui dans le commerce d'excellents produits conservés qui pourraient parfaitement faire affaire pour préparer votre coulis, à moins que vous ayez pris soin de congeler un peu du votre cet été !

Vos ingrédients pour 4 personnes:

le coulis de tomates de CigalesGourmandes.fr
5 plaques de lasagne par personne
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon finement haché
500 g d'épinards frais
250 g de ricotta fraîche, battue
1 mozzarella ou parmesan fraichement rapé
1 oeuf entier battu
quelques feuilles de basilic frais ou pousses d'épinards

Vin conseillé: Côte de Provence blanc très frais
Conseil déco: pétales de marguerite

les cannelloni à la ricotta par CigalesGourmandes.fr :

Hachez finement les épinards et mettez de coté.
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et plongez y les plaques de lasagne par 1 ou 2 à la fois jusqu'à ce qu'elles ramollissent légèrement.
Retirer délicatement les lasagnes à l'aide d'une écumoire et posez-les à plat sur une planche de cuisine.
Chauffez l'huile dans une poêle à fond épais et faites dorer à feux doux l'oignon haché en remuant de temps en temps.
Ajoutez les épinards et laissez cuire ensemble 2 minutes avant de couvrir la poêle hermétiquement. Laissez mijoter environ 5 minutes.
Egouttez et ajoutez ce melange à la ricotta, ajoutez les oeufs battus, salez et poivrez, ce qui constituera la farce de vos cannelloni.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez légèrement le plat à four et couvrez le fond de coulis de tomates.
Etalez au milieu de chaque rectangle de lasagne environ 3 cuillères à soupe de votre farce et formez des rouleaux en laissant une bordure à chaque extrémité.
Disposez les cannelloni dans le plat, jointure vers le bas et parsemez de dès de mozzarella ou de parmesan.
Enfournez et surveillez la cuisson jusqu'à ce que les cannelloni soient dorés et que la sauce bouillonne.
Parsemez de basilic taillé en lanières ou de pousses d'épinards et servez immédiatement.

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