les cannelloni à la ricotta

Les cannelloni à la ricotta sont traditionnellement servis sur coulis de tomates. Débutez donc la préparation de votre plat par sa confection.
Il constitue la base de nombreux plats de la cuisine provençale et méditerranéenne, CigalesGourmandes.fr vous recommande d'en préparer
en quantité, ce qu'il sera assez facile à gérer, car il se congèle avec bonheur.

Vos ingrédients pour 6 personnes:

375 g de plaques de lasagnes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon finement haché
1 kg d'épinards, finement hachés
650 g de ricotta fraîche, battue
250 g de mozzarella
2 oeufs battus
basilic frais
le coulis de tomates des cigales gourmandes

Vin conseillé: Côte de Provence blanc très frais
Conseil déco: pétales de marguerite

les cannelloni à la ricotta par CigalesGourmandes.fr :

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et plongez y les plaques de lasagne par 1 ou 2 à la fois jusqu'à ce qu'elles ramollissent légèrement.
Retirer délicatement les lasagnes à l'aide d'une écumoire et posez-les à plat sur une planche de cuisine.
Chauffez l'huile dans une poêle à fond épais et faites dorer à feux doux l'oignon haché en remuant de temps en temps.
Ajoutez les épinards lavés et haché et faites cuire 2 minutes avant de couvrir la poêle hermétiquement. Laissez mijoter environ 5 minutes.
Egouttez les épinards, mélangez-les à la ricotta, ajoutez les oeufs battus, salez et poivrez, ce qui constituera la farce de vos cannelloni.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez légèrement le plat à four et étalez un tiers de votre coulis de tomate au fond.
Etalez au milieu de chaque rectangle de lasagne environ 3 cuillères à soupe de votre farce et formez des rouleaux en laissant une bordure à chaque extrémité
et disposez les cannelloni dans le plat, jointure vers le bas.
Versez le reste du coulis de tomate sur les cannelloni et parsemez de dès mozzarella.
Enfournez et surveillez la cuisson jusqu'à ce que les cannelloni soient dorés et que la sauce bouillonne.
Parsemez de basilic taillé en lanières et servez immédiatement.

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