les noix de saint jacques rôties au beurre noisette
Selon la légende, la coquille saint jacques doit son nom aux pèlerins qui se rendaient au moyen âge à Saint-Jacques-de-Compostelle. Ils en emportaient a leur retour, comme preuve qu'ils avaient bien effectué leur pèlerinage jusqu'au bout.
Autorisée en France à la pêche entre début octobre et mi-mai, la coquille Saint-Jacques est très certainement le coquillage le plus fin qui soit à condition qu'il soit préparé à base de coquilles ultra fraîches.
Pour vérifier la fraîcheur des coquilles Saint-Jacques, il faut d'abord regarder leur aspect extérieur. Si elles sont fermées alors elles sont super fraîches.
Si elle est légèrement ouverte, il faut tapoter dessus pour qu'elle se referme, si ça ne fonctionne pas vaut mieux la laisser!
La seule difficulté se trouve dans la cuisson de la noix. La noix trop cuite prendra rapidement une consistance caoutchouteuse.
Les noix de Saint-Jacques rôties au beurre noisette peuvent être sautées entières ou escalopées avant cuisson. Auquel cas celle-ci sera forcément plus courte.
Vos ingrédients:
4 noix de Saint Jacques fraîches par personne
50 g de beurre
2 cl de Cognac
1 bouquet de persil plat
1 brin de coriandre frais
sel & poivre du moulin
Vin conseillé : Côte de Provence blanc
les noix de saint jacques rôties au beurre noisette par CigalesGourmandes.fr :
Faites un beurre noisette dans une poêle.
Faites cuire les Saint-Jacques 3 minutes pour qu’elles soient bien dorées. Le centre doit rester nacré.
Arrosez de cognac et flambez.
Décorez avec la coriandre et servez accompagnées d'une crème de topinambour. Le succès est garanti !