la crème de topinambour

Il n’est pas beau et difficile à éplucher avec sa peau dure et épaisse, mais quelle finesse ! la crème de topinambour
Surnommé également artichaut de Jérusalem, le topinambour fait partie des légumes oubliés qui reviennent à la mode.
Le temps est venu de redorer le blason de ce délicieux tubercule au goût de fond d'artichaut que l'on trouve sur les étals de décembre à fin février.
CigalesGourmandes.fr aime associer la crème de topinambour à leur magret de canard en éventail.

Vos ingrédients pour 6 personnes:

500 g de topinambour
50 cl de lait  entier
1 gousse de vanille fraîche
20 g de beurre demi-sel
1  bouquet coriandre frais

Vin conseillé: Côte de Provence rouge

la crème de topinambour par CigalesGourmandes.fr :

Lavez puis épluchez les topinambours.
Mettez-les dans une casserole avec le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
Faites cuire à petite ébullition jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.
Retirez la gousse de vanille en raclant bien pour récupérer les grains.
Mixez longuement pour obtenir une consistance crémeuse.
Réservez au chaud.
Décorez avec de la coriandre.

LE VELOUTE DE TOPINAMBOUR
L'ECRASE DE TOPINAMBIUR

ABONNEZ-VOUS A NOTRE NEWSLETTER :

PLUS DE LEGUMES :
LA RATATOUILLE
LA POLENTA
LA BOHEMIENNE
LE TIAN D'AUBERGINES
LES PANISSES
LE MILLEFEUILLE D'AUBERGINES
LE CROUSTILLANT DE POMMES DE TERRE
LE GRATIN DE COURGETTES
LES TOMATES PROVENCALES
LA COMPOTE D'AUBERGINES
LE GRATIN DAUPHINOIS
LA CREME DE TOPINAMBOUR
LES POMMES SOUFFLES
LES CHAMPIGNONS
L'ECRASE DE TOPINAMBOUR
LE GRATIN DE POTIRON
LE GRATIN DE TOPINAMBOUR
LE CALENDRIER DES LEGUMES
previous arrow
next arrow
Slider
Partager cet article :