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la poêlée de noix de Saint Jacques en persillade

Autorisée à la pêche entre début octobre et mi-mai, la coquille Saint Jacques est très certainement le coquillage le plus fin qui soit à condition qu'il soit préparé à base de coquilles ultra fraiches.

Pour vérifier la fraîcheur il faut d'abord regarder leur aspect extérieur: si elles sont fermées alors elles sont super fraîches. Si elle est légèrement ouverte, il faut tapoter dessus pour qu'elle se referme, si ça ne fonctionne pas vaut mieux la laisser !
La seule difficulté lors de la préparation de la poêlée de noix de Saint Jacques en persillade se trouve dans la cuisson de la noix. Trop cuite elle prendra rapidement une consistance caoutchouteuse. Les noix de Saint-Jacques peuvent être sautées entières ou escalopées avant cuisson auquel cas celle-ci sera forcément plus courte.

Vos ingrédients pour 4 personnes:

4 noix de Saint Jacques fraîches par personne
2 gousses d'ail
50 g de beurre
5 cl de vin blanc sec
1 bouquet de persil plat
1 brin de coriandre frais
sel & poivre du moulin

Vin conseillé: Côte de Provence blanc

la poêlée de noix de Saint Jacques en persillade par CigalesGourmandes.fr :

Ôtez le nerf qui entoure la noix en l'incisant avec la pointe d'un couteau sans blesser le muscle.
Détachez délicatement le corail, rincez le tout rapidement à l'eau fraîche et réservez au frais, ne perdez pas une goutte de leur précieux jus !
Ciselez le persil, épluchez et hachez l'ail, mélangez les deux et mettez de côté.
Chauffez le beurre dans une poêle jusqu'au stade noisette et ajoutez le vin blanc et le jus des Saint-Jacques.
Battez ce liquide à l'aide d'un fouet pour lier.
Quand cette préparation aura légèrement épaissie, posez-y les noix, salez et poivrez.
Ajoutez la persillade et retournez plusieurs fois les noix pendant la cuisson.
Saupoudrées de coriandre fraîchement ciselée, elles vous garantissent un petit aperçu du paradis.
Dégustez tout simplement accompagnées de bon pain blanc ou sur crème de topinambour.

LA CREME DE TOPINAMBOUR
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