la poêlée de noix de Saint Jacques en persillade

Autorisée à la pêche entre début octobre et mi-mai, la coquille Saint Jacques est très certainement le coquillage le plus fin qui soit
à condition qu'il soit préparé à base de coquilles fraiches. La seule difficulté lors de la préparation de la poêlée de noix de
Saint Jacques en persillade se trouve dans la cuisson de la noix. Trop cuite elle prendra rapidement une consistance caoutchouteuse.
Les noix de Saint-Jacques peuvent être sautées entières ou escalopées avant cuisson auquel cas celle-ci sera forcément plus courte.

Vos ingrédients pour 4 personnes:

4 noix de Saint Jacques fraîches par personne
2 grosses gousses d'ail
50 g de beurre
5 cl de vin blanc sec
1 bouquet de persil plat
1 brin de coriandre frais
sel & poivre du moulin

Vin conseillé: Côte de Provence blanc

la poêlée de noix de Saint Jacques en persillade par CigalesGourmandes.fr :

Ôtez le nerf qui entoure la noix en l'incisant avec la pointe d'un couteau sans blesser le muscle.
Détachez délicatement le corail, rincez le tout à l'eau fraîche et épongez sur papier absorbant, salez, poivrez.
Ciselez le persil, épluchez et hachez l'ail, mélangez les deux et mettez de côté.
Chauffez le beurre dans une poêle anti adhésive jusqu'au stade noisette et posez-y les noix.
Retournez plusieurs fois les noix dans le beurre pendant la cuisson.
Une fois les deux côtés colorés, ajoutez la persillade, arrosez du vin blanc et laissez cuire à feu doux.
Servies saupoudrées de coriandre fraîchement ciselée, elles vous garantissent un petit aperçu du paradis.
A servir seules accompagnées de bon pain blanc frais ou de riz basmati.

LA MER :
LES MOULES MARINIERES
LE CARPACCIO DE SAUMON
LES SAINT JACQUES ROTIES
LES FILETS DE ROUGETS
LES SARDINES FARCIES
LE GAND AIOLI
LE CEVICHE
LA BOUILLABAISSE
LA BOURRIDE PROVENCALE
LE SAUMON POCHE
LES MOULES FARCIES
LA FRICASSEE DE HOMARD
LA SALADE DE CALAMARS
LE HOMARD POCHE
LE SAUMON MARINE
LES CALAMARS A LA PROVENCALE
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