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l'houmous

L'houmous dont le nom signifie tout simplement "pois chiche" est principalement composé de purée de pois chiches et de purée de sésame.
Il est particulièrement apprécié à l'heure de l'apéritif ou en dip pour accompagner des crudités.

Vos ingrédients pour 4 personnes :

350 g de pois chiches
1 citron
2 gousses d'ail
1/2 c.a.s. d'huile sésame
100 g de graines de sésame blanches
2 c.a.s. d'huile d'olive
1/2 c.a.c. de cumin en poudre
paprika en poudre
une pincée de piment fort en poudre
sel & poivre du moulin

l'houmous par CigalesGourmandes.fr:

La veille, mettez à tremper les pois chiches dans de l'eau froide pour les faire gonfler.
Faites torréfier vos graines de sésame dans une poêle anti adhésive, sans ajout de matière grasse, pendant 5 à 10 minutes à faible
température en remuant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une belle couleur blonde et laissez refroidir.
Versez-les dans le bol du robot, ajoutez l'huile de sésame et mixez pour obtenir une pâte onctueuse.
Ajoutez l’huile de sésame en fonction de la consistance désirée, salez et conservez au frais.
Retirez la peau des pois chiches en les pinçant un par un.
Mettez-les dans 2 l d'eau froide avec le laurier et 1 gousse d'ail dégermé, portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30 à 2 h.
Salez et poivrez à mi-cuisson.
Egouttez-les en conservant un peu de leur eau de cuisson.
Places-les dans le bol du mixeur et réduisez en purée bien lisse.
Ajoutez le jus du citron et l'ail dégermé, mixez à nouveau.
Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peau d'eau de cuisson, afin d'obtenir une purée fine.
Ajoutez l'huile d'olive, le cumin, le piment en poudre, salez, poivrez.
Mélangez à cette préparation votre purée de sésame, répartissez dans les verrines et placez au frais pendant 2 heures.
Servez très frais, arrosé d'un peu d'huile d'olive, saupoudré de paprika et décoré d'olives noires, quelques pois chiches entiers et/ou de tomates taillées en tout petits cubes.

LA SOCCA
LES PANISSES
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