la confiture de vieux garçon

La confiture de vieux garçon fait partie de ces anciennes recettes authentiques qui redeviennent à la mode.
De la confiture elle n'a que le nom et elle n'est pas non plus réservée aux vieux garçons ! Elle se déguste seule ou en garniture de crèmes glacées, crêpes, cheese cake, punch, cocktails ....

Vos ingrédients :

fraises
cerises bigarreaux
framboises
abricots
pêches jaunes
melon de cavaillon
prunes
pommes
poires
raisin noir et blanc
sucre en poudre
rhum brun de qualité
2 a 3 gousses de vanille

la confiture de vieux garçon par CigalesGourmandes.fr :

Munissez-vous d'un grand récipient en verre fermant hermétiquement comme un bocal à punch, stérilisez-le avec de l'eau bouillante.
La préparation se fait en plusieurs étapes: tout au long de l'été, on ajoute différents fruits suivant le calendrier de leur apparition sur les étals.
La confection débute courant juin avec les fraises étants au pic de leur saveur à cette époque et se termine en septembre avec les figues.
On dépose les différents fruits couche par couche sans mélanger l'ensemble de la préparation !
A chaque ajout d'un nouveau fruit lavez, séchez, dénoyautez et équeutez.
Les gros fruits comme le melon, les abricots, les pêches ou pommes doivent être coupés en dés.
A chaque ajout d'un nouveau fruit, versez par dessus son poids en sucre, couvrez de rhum, ajoutez quelques grains de vanille fraîche, refermez hermétiquement et conservez.
Veillez à utiliser un rhum de qualité car meilleur le rhum, meilleure votre "confiture de vieux garçon".
Dès la mise en bocal des derniers fruits, réservez au frais à l'abri de la lumière au moins deux mois avant de déguster. en vérifiant de temps en temps le niveau du rhum.

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