la sauce vierge

La sauce vierge, un des grands classiques de la cuisine méditerranéenne est principalement utilisée pour accompagner poissons, calamars ou viandes blanches. Vous pouvez également la servir avec des pâtes ou l'utiliser comme fond de pizza ou de la célèbre bruschetta.

Vos ingrédients :

2 tomates
1 gousse d'ail
1/2 citron jaune non traité
10 feuilles de basilic frais
5 brins de persil plat
6 graines de coriandre concassées
20 cl d'huile d'olive extra vierge
sel et poivre du moulin

la sauce vierge par CigalesGourmandes.fr :

Pelez l'ail, éliminez le germe du milieu réputé indigeste et hachez finement.
Nettoyez et épongez les feuilles de basilic et le persil et ciselez-les.
Coupez le citron en deux, pressez-le et récupérez son jus. Retirez les pépins si besoin.
Pelez et découpez vos tomates en petits cubes.
Mélangez l'huile d'olive, les tomates, le jus de citron et l'ail haché dans une casserole.
Ajoutez les feuilles de basilic et le persil ciselés puis les graines de coriandre concassées.
Salez et poivrez à votre goût puis mélangez.
Mettez la casserole sur feu doux et faites chauffer la sauce pendant 5 minutes, en remuant régulièrement et sans porter
à ébullition, vos ingrédients ne doivent pas cuire, les cubes de tomates doivent rester intacts.
Retirez la casserole du feu et laissez tiédir la sauce pendant quelques minutes.
Servez cette sauce tiède, nappée sur des filets de poissons comme rouget barbet, loup, cabillaud ou viandes blanches.

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