la soupe à l'oignon

La légende prétend que la soupe à l'oignon fut inventée par le roi Louis XV qui tard dans la nuit, alors qu'il se trouvait dans sa loge de chasse, découvrit
qu'il n'avait comme provisions que des oignons, du beurre et du champagne. Il cuisina les trois ingrédients et en fit la première soupe à l'oignon à la française.

Vos ingrédients pour 4 personnes:

1 kg d'oignons jaunes de petite taille
110 g de beurre
20 g de farine
1,2 l de bouillon de boeuf
1 branche de romarin
sel & poivre du moulin
1/4 de baguette de pain
100 g de gruyère râpé

la soupe à l'oignon par CigalesGourmandes.fr :

Pelez les oignons et émincez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y suer les oignons pendant 30 minutes sur feu doux.
Remuez sans cesse, les oignons doivent brunir sans brûler.
Saupoudrez de farine et remuez vivement.
Versez-y progressivement le bouillon en mélangeant. Laissez mijoter pendant 15 minutes, salez, poivrez.
Préchauffez le grill du four, coupez la baguette de pain en tranches.
Répartissez la soupe dans des bols individuels allant au four, posés sur une plaque.
Grillez les tranches de pain, posez-les sur la soupe et parsemez de gruyère râpé.
Faites gratiner sous le grill du four pendant 5 minutes et servez bien chaud.

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