Accueil / art culinaire / le bar à soupes / la soupe à l’oignon

la soupe à l'oignon

La légende prétend que la soupe à l'oignon fut inventée par le roi Louis XV qui tard dans la nuit, alors qu'il se trouvait dans sa loge de chasse, découvrit qu'il n'avait comme provisions que des oignons, du beurre et du champagne. Il cuisina les trois ingrédients et en fit la première soupe à l'oignon à la française.

Vos ingrédients pour 4 personnes:

1 kg d'oignons jaunes de petite taille
110 g de beurre
huile d'olive
20 g de farine
1,2 l de bouillon de boeuf
1 branche de romarin
sel & poivre du moulin
1/4 de baguette de pain
100 g de gruyère râpé

la soupe à l'oignon par CigalesGourmandes.fr :

Pelez les oignons et émincez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et faites-y suer les oignons sur feu doux.
Remuez régulierement, les oignons doivent brunir sans brûler.
Saupoudrez de farine et remuez vivement.
Versez-y progressivement le bouillon en mélangeant. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes, salez, poivrez.
Préchauffez le grill du four, coupez la baguette de pain en tranches.
Répartissez la soupe dans des bols individuels allant au four, posés sur une plaque.
Grillez les tranches de pain, posez-les sur la soupe et parsemez de gruyère râpé.
Faites gratiner sous le grill du four pendant 5 minutes et servez bien chaud.

LIENS PARTENAIRES:

Retrouvez chez vous la cuisine généreuse et traditionnelle de Cyril Lignac.
Retrouvez chez vous la cuisine généreuse et traditionnelle de Cyril Lignac.
La diversité de ses variétés raconte l'histoire d'un tubercule qui ne cesse de se réinventer. 
La diversité de ses variétés raconte l'histoire d'un tubercule qui ne cesse de se réinventer. 
Transformer des restes en plats de maître, c'est la magie de ces recettes signées Anthony Denon, jeune chef étoilé.Que faire d'une botte de persil
Transformer des restes en plats de maître, c'est la magie de ces recettes signées Anthony Denon, jeune chef étoilé.Que faire d'une botte de persil
Partager la page :