la soupe à l'ail - aïgo boulido

La soupe à l'ail est une soupe provençale préparée à base d'ail, de thym et de feuilles de sauge. Mis à part ses qualités gastronomiques
elle est également réputée pour ses vertus  thérapeutiques notamment les lendemains de repas un peu excessifs ...

Vos ingrédients pour 4 personnes:

2 pommes de terre
6 têtes d’ail
1 oignon
1 blanc de poireau
4 tranches de baguette
1 jaune d’œuf
15 g de beurre
50 cl de bouillon de volaille
1 branche de thym frais
1 branche de sauge fraiche
quelques branches de persil plat
1 feuille de laurier
20 cl de crème fraîche
2 c. à soupe d’huile d'olive
sel & poivre du moulin

la soupe à l'ail par CigalesGourmandes.fr :

Formez un bouquet garni avec le thym, la sauge et le persil.
Pelez et émincez l’oignon, lavez, émincez le poireau et épluchez l'ail en supprimant les germes du milieu.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux et lavez-les.
Dans une casserole, laissez fondre le beurre et faites blanchir l'oignon et le blanc de poireau à feu moyen.
Ajoutez-y l'ail et laissez revenir pendant 4 minutes.
Ajoutez les pommes de terre, le bouquet garni et la feuille de laurier. Couvrez de votre bouillon et faites frémir 25 minutes à couvert.
Coupez le pain en cubes, faites-les frire à la poêle préalablement huilée.
Dans un saladier, fouettez la crème avec le jaune d’œuf.
Retirez le bouquet garni et passez les légumes dans votre mixeur avec l'huile d'olive.
Passez au chinois pour éliminer les impuretés et ajoutez-les dans le saladier sans cesser de remuer.
Reversez dans la casserole et laissez cuire à feu doux.
Ajoutez les croûtons chauds et dégustez aussitôt.

L'AIL CONFIT
LA SAUCE AIOLI
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