le gâteau des rois à la provençale
Découvrez le gâteau des rois à la provençale, pâtisserie traditionnelle servie au moment de l’Épiphanie dans le sud de la France,
Présenté sous forme de couronne, aromatisée à la fleur d'oranger et sertie de cerises et bâtons d’angélique confits symbolisants les joyaux offerts par les rois mages.
Vos ingrédients pour 6 personnes:
250 g de farine + 50 g
125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
3 œufs entiers + 1 jaune
25 g de sucre
10 g de levure du boulanger
12 cerises confites
6 bâtons d’angélique confite
2 c.à.s. d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel fin
le gâteau des rois a la provençale par CigalesGourmandes.fr :
Dans une jatte, versez 200 g de farine et formez un puits.
Au centre, émettiez la levure, couvrez-la avec de l'eau de fleur d'oranger tiédie, délayez du bout des doigts, couvrez avec 50 g de
farine et laissez reposer 20 min.
Passé ce temps, ajoutez dans le puits le sucre, 1 pincée de sel et les 3 œufs entiers.
Pétrissez doucement du bout des doigts en incorporant peu à peu toute la farine, puis plus vigoureusement en incorporant le beurre
jusque'à ce que la pâte se détache facilement de la jatte.
Façonnez la pâte en boule, farinez-la un peu et couvrez la jatte d’un torchon humide.
Laissez lever 4 h environ à température ambiante (au moins 20°, à l’abri des courants d’air), pour que la pâte double de volume.
Repliez alors la pâte 2 ou 3 fois sur elle-même avec les mains farinées, sans la retravailler.
Formez à nouveau une boule, couvrez la jatte de film étirable et laissez reposer la pâte 12 h dans le bas du réfrigérateur.
Beurrez et farinez un moule en couronne.
Avec les mains farinées, formez un boudin de pâte, mettez-le dans le moule et laissez lever à nouveau 3 h à température ambiante.
Préchauffez le four à th 7/8 (220°). De la pointe de ciseaux, “pincez” régulièrement la pâte.
Badigeonnez-la de jaune d’œuf battu, enfournez pour 30 min environ (surveillez la cuisson).
Sortez la brioche du four, démoulez, saupoudrez de sucre, décorez des fruits confits et servez tiède ou froid.