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le gâteau des rois à la provençale

Découvrez le gâteau des rois à la provençale, pâtisserie traditionnelle servie au moment de l’Épiphanie dans le sud de la France.
Présenté sous forme de couronne, aromatisée à la fleur d'oranger et sertie de cerises et bâtons d’angélique confits symbolisants les joyaux offerts par les rois mages.

Vos ingrédients pour 6 personnes:

250 g de farine + 50 g
125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
3 œufs entiers + 1 jaune
1 pincée de sel fin
25 g de sucre
10 g de levure du boulanger
12 cerises confites
6 bâtons d’angélique confits
2 c.à.s. d’eau de fleur d’oranger
2 c.a.s. de confiture d'abricot
1 fève + 1 couronne en papier ou carton leger

le gâteau des rois à la provençale par CigalesGourmandes.fr :

Dans une jatte, versez 200 g de farine et formez un puits.
Au centre, émettiez la levure, couvrez-la avec de l'eau de fleur d'oranger tiédie, délayez du bout des doigts, couvrez avec 50 g de farine et laissez reposer 20 min.
Passé ce temps, ajoutez dans le puits le sucre, 1 pincée de sel  et les 3 œufs entiers.
Pétrissez doucement du bout des doigts en incorporant peu à peu toute la farine, puis plus vigoureusement en incorporant le beurre jusque'à ce que la pâte se détache facilement de la jatte.
Façonnez la pâte en boule, farinez-la un peu et couvrez la jat­te d’un torchon humide.
Laissez lever 4 h environ à température ambiante (au moins 20°, à l’abri des courants d’air). La pâte doit doubler de volume.
Repliez alors la pâte 2 ou 3 fois sur elle-même avec les mains farinées, sans la retravailler.
Formez à nouveau une boule, couvrez la jatte de film étirable et laissez reposer la pâte 12 h dans le bas du réfrigérateur.
Beurrez et farinez un moule en couronne.
Formez un boudin de pâte, mettez-le dans le moule en y cachant la fève et laissez lever encore 3 h à température ambiante.
Préchauffez le four à th 7/8 (220°). De la pointe de ciseaux, “pincez” régulièrement la pâte.
Badigeonnez-la de jaune d’œuf battu, parsemez de sucre et enfournez pour 30 min environ (surveillez la cuisson).
Sortez du four, démoulez, saupoudrez encore de sucre, badigeonnez de confiture pour fixer les fruits confits.
Celui qui trouvera la fève dans sa part de gateau sera roi pour la journée.

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