le gâteau des rois à la provençale

Découvrez le gâteau des rois à la provençale, pâtisserie traditionnelle servie au moment de l’Épiphanie dans le sud de la France,
préparée avec des fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger.

Vos ingrédients pour 6 personnes:

250 g de farine + 50 g
125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
3 œufs entiers + 1 jaune
25 g de sucre en poudre
10 g de levure du boulanger
12 cerises confites
6 bâtons d’angélique confite
2 c.à.s. d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel fin

le gâteau des rois a la provençale par CigalesGourmandes.fr :

Dans une jatte, versez 200 g de farine et formez un puits.
Au centre, émettiez la levure, couvrez-la avec de l'eau de fleur d'oranger tiédie, délayez du bout des doigts, couvrez avec 50 g de
farine et laissez reposer 20 min.
Passé ce temps, ajoutez dans le puits le sucre, 1 pincée de sel  et les 3 œufs entiers.
Pétrissez doucement du bout des doigts en incorporant peu à peu toute la farine, puis plus vigoureusement en incorporant le beurre
jusque'à ce que la pâte se détache facilement de la jatte.
Façonnez la pâte en boule, farinez-la un peu et couvrez la jat­te d’un torchon humide.
Laissez lever 4 h environ à température ambiante (au moins 20°, à l’abri des courants d’air), pour que la pâte double de volume.
Repliez alors la pâte 2 ou 3 fois sur elle-même avec les mains farinées, sans la retravailler.
Formez à nouveau une boule, couvrez la jatte de film étirable et laissez reposer la pâte 12 h dans le bas du réfrigérateur.
Beurrez et farinez un moule en couronne.
Avec les mains farinées, formez un boudin de pâte, mettez-le dans le moule et laissez lever à nouveau 3 h à température ambiante.
Préchauffez le four à th 7/8 (220°). De la pointe de ciseaux, “pincez” régulièrement la pâte.
Badigeonnez-la de jaune d’œuf battu, enfournez pour 30 min environ (surveillez la cuisson).
Sortez la brioche du four, démoulez, saupoudrez de sucre, décorez des fruits confits et servez tiède ou froid.

LA GALETTE DES ROIS
NOEL EN PROVENCE

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