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le gratin de topinambour

Surnommé également artichaut de Jérusalem, le topinambour fait partie des légumes oubliés qui reviennent à la mode …

Vos ingrédients pour 6 personnes:

600 g de pommes de terre le gratin de topinambour
800 g de topinambour
200 g d’allumettes de bacon
4 c.a.s. de crème fraîche
1 tige de céleri
1 oignon
25 cl de lait
sel & poivre du moulin
noix de muscade
parmesan râpé

le gratin de topinambour par CigalesGourmandes.fr :

Mettez le four à préchauffer à 180°c.
Lavez les légumes.
Epluchez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en rondelles assez fines.
Emincez l’oignon et la tige de céleri.
Mélangez dans un bol le lait et la crème, salez, poivrez et râpez un peu de muscade.
Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de pomme de terre et de topinambour, répartissez le céleri et l’oignon émincé et les lardons.
Versez la crème et saupoudrez d’un peu de parmesan fraîchement râpé.
Faites cuire 15 minutes à 180°c puis 30 minutes à 170°c et dégustez très chaud.

LA CREME DE TOPINAMBOUR
L'ECRASE DE TOPINAMBOUR
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