le ratafia aux cerises

Une recette ancienne et authentique, remise au goût du jour :
Le ratafia est une boisson alcoolisée artisanale préparée à base de fruits. CigalesGourmandes.fr vous le propose en sa version aux cerises.
Très parfumée il sera servie en apéritif, en digestif ou pour garnir desserts, crèmes glacées et pâtisseries ...

Vos ingrédients:

4 kg de cerises bigarreaux bien mûres
2 l de jus de cerises
2 l d'eau
1 kg de sucre
2 l d'eau de vie de bonne qualité
4 g de cannelle
5 clous de girofle pilés
1 gousse de vanille

le ratafia aux cerises par CigalesGourmandes.fr :

Lavez et séchez les cerises, supprimez les queues et dénoyautez.
Ecrasez les cerises (ne pas mixer, juste écraser grossièrement sans perdre une goutte de leur précieux jus et concassez les noyaux dans un mortier.
Versez le tout avec le jus de cerises et l'eau dans une large casserole et couvrez de sucre.
Faites bouillir jusqu'à obtenir une réduction d'environ un tiers, le jus doit avoir la consistance d'un sirop.
Rajoutez les épices et versez ce mélange dans un grand pot, ajoutez l'eau de vie puis refermez hermétiquement.
Laissez reposer une à deux semaines, passez au chinois et votre ratafia est prêt à la consommation.

*A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !

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