le saumon mariné à la suédoise

Le saumon mariné à la suédoise également connu sous le nom de gravlax est une excellente alternative au saumon fumé pour tous les amateurs.

Vos ingrédients:

1 filet de saumon avec sa peau
1 bouquet d'aneth
2 branches de romarin frais
1 cuillère à soupe de sel fin
1 cuillère à soupe de sucre semoule
2 cuillères à café de poivre blanc concassé

Vin conseillé: CÔTE DE PROVENCE blanc
Conseil déco: PETALES DE ROSES

le saumon mariné à la suédoise par  CigalesGourmandes.fr :

Demandez à votre poissonnier un filet de saumon d'environ 800 g avec sa peau.
Retirez toutes les arrêtes à l'aide d'une pincette ou d'un couteau de cuisine à fine lame.
Piquez la peau d'une vingtaine de trous un peu partout avec une grosse aiguille ou une fourchette.
Mélangez dans un récipient le sel, le sucre, le poivre blanc, l'aneth et le romarin grossièrement haché.
Posez le filet de saumon dans un récipient rectangulaire, non métallique et aussi étroit que possible.
Frottez les deux faces du saumon avec votre mélange pour bien le faire pénétrer !
Laissez reposer à température ambiante jusqu'à ce que le sel et le sucre soient fondus.
Quand ce sera le cas vous couverez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur.
Laissez mariner pendant 48 heures en retournant le saumon 3 ou 4 fois.
Au moment de servir, sortez-le, épongez et détaillez horizontalement en fines tranches à l'aide d'un couteau à fine lame.
Servez avec toasts ou blinis et une crème raifort.
Les connaisseurs le dégustent garni d'une échalote finement hachée, d'œufs de lump, quelques petites crevettes roses et d'une crème raifort

la creme raifort
LA CREME RAIFORT
blinis
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