le tournedo rossini

Le tournedo rossini est un plat mythique de la cuisine française, réalisé avec du filet de bœuf cuit minute déposé sur une tranche de pain de mie,
surmonté d'une escalope de foie gras poêlée et arrosé d'une sauce madère à la truffe.
Ce plat gastronomique dont certains attribuent la paternité à Gioacchino Rossini, compositeur, bon vivant et auteur de pages culinaires batisées aux
noms de ses opéras, est relativement facile à réaliser, la seule difficulté consiste à cuire les viandes et les tranches de foie gras quasiment en même temps.

Vos ingrédients pour 6 personnes :

6 tranches de filet de boeuf d'environ 130 g chacune
6 tranches d'environ 50 g de foie gras de canard cru
6 tranches de pain de mie
20 g de pelures ou jus de truffe (en boîte)
4 c.a.s. de madère
80 g de beurre
sel & poivre du moulin

le tournedo rossini par CigalesGourmandes.fr :

Retirez la croûte des tranches de pain de mie et faites-les dorer dans une poêle avec 50 g de beurre et réservez-les au chaud dans un plat de service.
Saisissez à feu vif les tournedos avec le reste du beurre dans la poêle.
Comptez 2 minutes de cuisson par face si vous aimez la viande saignante et 3 min pour une cuisson à point.
Salez et poivrez les tournedos et posez-les sur le pain doré.
En meme temps préchauffez une poêle antiadhésive, faites cuire les 6 escalopes de foie gras frais 1 min de chaque côté et déposez-les sur vos tournedos.
Déglacez la poêle ayant servie a la cuisson du foie gras avec votre madère, ajoutez les truffes, montez ce jus au fouet.
Laissez réduire la sauce 1 min à feu vif, nappez-en les tournedos et servez aussitôt.

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