le tournedo rossini
Le tournedo rossini est un plat mythique de la cuisine française réalisé avec du filet de bœuf cuit minute sur pain de mie, surmonté d'une escalope de foie gras poêlée, truffes et arrosé d'une sauce madère.
Certains attribuent la paternité de ce plat gastronomique à Gioacchino Rossini, compositeur, bon vivant et auteur de pages culinaires batisées aux noms de ses opéras. Il est relativement facile à réaliser. La seule difficulté consiste à cuire les viandes et les tranches de foie gras quasiment en même temps.
Vos ingrédients pour 6 personnes :
6 tranches de filet de boeuf de 130 g
6 tranches de foie gras de canard cru
20 g de pelures ou jus de truffe
6 tranches de pain de mie
4 c.a.s. de madère
80 g de beurre
sel & poivre du moulin
le tournedo rossini par CigalesGourmandes.fr :
Retirez la croûte des tranches de pain de mie et faites-les dorer dans une poêle avec 50 g de beurre et réservez au chaud.
Saisissez à feu vif les tournedos avec le reste du beurre dans la poêle.
Comptez 2 minutes de cuisson par face si vous aimez la viande saignante et 3 min pour une cuisson à point.
Salez et poivrez les tournedos et posez-les sur le pain doré.
En meme temps préchauffez une poêle, faites cuire les 6 escalopes de foie gras frais 1 min de chaque côté et disposez sur vos tournedos.
Déglacez la poêle ayant servie a la cuisson du foie gras avec votre madère, ajoutez les truffes, montez ce jus au fouet.
Laissez réduire la sauce 1 min à feu vif, nappez-en les tournedos et servez aussitôt.